つつじが丘校

tsutsuji

第67回 「百合が丘校からの挑戦状」

最近はすがすがしい初夏の季節となりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか
さて、6月は百合が丘校からの知識に関する問題です。挑戦してみて下さい!!

中川 友結さん  (桐ヶ丘校・中2)
馬場 亮輔さん  (桐ヶ丘校・中1)
福田 晴翔さん  (城下町校・中1)
O・R  さん
Ⅰ・K  さん
田中 騎士さん  (桐ヶ丘校・小4)

2013年に登録された「富士山」は文化遺産、自然遺産のどちら?
① 自然遺産
② 文化遺産

<前回のクイズ解答>
② 文化遺産

公民突入!!

今日の中3社会では、今日から公民分野に入りました。今回は「現代社会の特色」を学習しました。
この単元では身近な生活に関わる内容が多く出てきます。比較的理解しやすい内容だと思うので、頑張って覚えていきましょう。そして、期末テストも近付いているので、今までに学習した内容もしっかりと復習しておいてくださいね!!

昼間から大盛況!

本日のつつじが丘校は昼間から大盛況!!

小学生から高校生までが、読解特訓やフォロー授業等で登校してくれました♪

その後自習室で頑張ってくれていた高校生も長い間熱心に勉強に取り組んでくれていました。

1学期も終盤戦。
適度に休憩を取りながら最後まで頑張っていきましょうね^^

期末テスト対策を実施します!

6月22日・23日の土曜・日曜で南中のテスト対策を実施します!

塾内生はもちろん、塾外生の方も無料でご参加いただけます!!

詳細は校舎までお尋ねください^^

昇英塾ではこんなこともやっています④

高校進学説明会を7/15(月・祝) に実施致します。
高校の選び方、過去入試データ、夏休みの過ごし方、今知っておくべきこと等を説明致します。
また、今回は河合塾講師より、これから身につけるべき学力についてもお話しします。
詳細やお申し込みは当塾HPをご参照ください。

昇英塾ではこんなこともやっています③

校舎近隣の中学校の定期テスト当日に「早朝勉強会」を行っています。
人間の脳は、睡眠中に前日の情報を整理してくれるので、朝起きた時には新しい情報の受け入れがスイスイ状態のようです。
なので、試験当日の朝に最終確認することで、頭の中もスッキリ!
万全の状態で試験に挑んでもらえます。
試験後は、「朝やった問題が出た!」「早朝で先生に教えてもらったとこできた!」など、嬉しい声もきけたりします。

昇英塾ではこんなこともやっています②

定期テスト前にはテスト対策講座を行っています。

期末テスト対策も各校舎で始まります。

外部生も無料で参加できますが、内部生も参加する講座となりますので、席に限りがあります。

詳細は各校舎までお問い合わせください。

いろんな中学校の過去問を研究し、傾向と対策をさせていただいております。

メキメキと力をつけてくれています!

今日のステップ英語の授業では、
各学年自分の級を頑張って進めてくれていました!

小6のKくんはこの4月から英語を始めてくれた子で、
今回1級の進級テストを実施しました!

初めての進級テストということで、今まで単語の練習に一生懸命取り組んでくれており、
見事一発で合格を果たしてくれました♪

最初単語で苦戦していたKくんですが、頑張りが結果になってよかったです^^

同じく6年生のH君は13級を進めてくれています。
1年以上英語に取り組んでくれているかいがあり、早くも中1の3学期の内容に取り組んでくれています。

単語も難しいものが多い中、頑張って取り組んでくれていますblush

新しい内容へ!~中1・2英語~

つつじ校の中1・中2英語では、それぞれ新しい単元の学習をスタートさせました!!

中1生は一般動詞、中2生は不定詞の学習です。

どちらの学年にとっても難易度の高い単元となっており、
ここをいかに攻略できるかが期末テストの結果を大きく左右します。

次回も時間を取って確認を進めていきますが、まずは今日の学習内容の定着に努めておいてくださいね^^

平方根の計算

今日の中3数学プラスの授業では、平方根の計算についてを確認していきました。
まずは以前やっている乗除の計算から。
素因数分解を何度かする必要が有り、計算量に悪戦苦闘していましたが、計算を楽にするコツや工夫なども少しずつ練習していきましょう。
その後は簡単な加減の計算を。
理屈は文字式の計算と同じなので、すんなりと理解できていました。
平方根の計算は期末のメインテーマになると予想されますので、このまま繰り返し練習してマスターしていきましょう。

Subscribe to RSS - つつじが丘校