名張本校

honkou

立体の切断

小6特進算数の授業では現在、立体図形を学習中。

今週の授業では「立方体の切断」を勉強しました。立方体の頂点や辺上にある3点を通って切った場合の切断面の形状を考えたり、切断された立体の体積や表面積を求めたり...

やっていることは中学生でもギブアップしそうな問題ばかりです。

でも立体の切断って、中学入試では頻出なんですよね。

西大和学園中などの最難関校では頻出じゃなくて必出です。ここを克服できないようでは中学入試を乗り切れないので、頑張ってマスターしてもらいます。

来週はもっとレベルアップした切断問題にチャレンジしてもらうので、頑張ってついてきてくださいね。

多角形の角

小5特進算数Bの授業では現在、多角形の角を学習中。

今週は
・n角形の内角の和,1つの内角の大きさ
・n角形の外角の和,1つの外角の大きさ
・三角形の内角と外角の関係
・矢じりの定理
・対頂角,同位角,錯角
などを使う角度問題をやりました。

角度問題じゃないけどn角形の対角線の本数の求め方(公式)もついでに紹介。

五角形や六角形程度の対角線なら描いて求められますが、四十角形とかになると描いて求めるのは不可能ですよね。中学入試では西暦や和暦を絡めた問題がよく出題されるので、例えば「二千十八角形の対角線は何本?」なんて言う問題も出るんです。公式を忘れたらまずギブアップになっちゃうので、公式は必ず頭に叩き込んでおこう!

式の計算 完了!

中2特進数学の授業では、式の計算の利用までを順調に終えました。

今週の授業では、その仕上がり具合をチェックしましたが、まったく問題なし!

ということで、来週からは連立方程式に突入します。

連立方程式の利用(文章問題)を苦手にする子が多いので、計算問題を早々に切り上げ、利用のところをゆっくり丁寧に、そして入試問題レベルまで深くやっていく予定です。

出だしが大切なので、頑張ってやっていこう!!!

比例・反比例

小5特進算数Aの授業では現在、「変わり方」を学習中。

小学校で習う程度の「変わり方」なら簡単ですが、入試に出題されるレベルともなるとなかなか手ごわい問題も多くあります。

ということで、今週は「比例」「反比例」について、深く勉強してもらいました。

負の数が出てこないだけで、やっているのは中学校で習うような問題。xやyという文字も登場し、小5生たちにとっては少々難しく感じたかもしれません。

しっかり復習しておこうね!!!

第65回 「梅が丘校からの挑戦状」

四月になり、本日新しい元号が発表されました。

新元号に変わるのは来月からですが、どのような新しい日本になっていくのでしょうか。

新元号に込められた意味を調べてみて、気持ちを新たに頑張っていくのも良いかもしれませんね。

T・Fさん    (桔梗が丘校・中1)
吉田 優都さん  (特進科・小4)
H・Tさん    (桔梗が丘校・中2)
杉田 結さん   (名張本校・小6)
谷川 賛さん   (桔梗が丘校・小4)
須藤 夏希さん  (百合が丘校・小5)

現在、世界遺産が存在しない日本の地方はどこでしょうか。
① 九州地方
② 中国地方
③ 近畿地方
④ 四国地方

<前回のクイズ解答>
④ 四国地方

中2社会

今日の中2社会では、「日本の姿」を学習しました。今回重点的に説明したのは、時差の計算です。時差の計算は、毎年苦労する子が多いところです。ですが、テストや模試ではよく出題される内容なので、今回の授業では、求め方や注意すべきポイントなどを説明していきました。忘れることのないようにしっかりと復習をしておいてくださいね!!

ステップ名張本校「国語」

こんばんは。
あたたかくなってきましたね。
桜も風に吹かれて、桜吹雪になってきているのを見ました。

さて、本日の頑張り屋さんをアップします

Mちゃんです!!
7級を合格してくれました!!
なんと、満点で楽々の合格です!!
やったね、Mちゃん!!

いよいよ平方根の計算へ

中3特進数学では現在、平方根の学習中。

最初の細々とした問題で少し手こずっていましたが、ちゃんと復習する習慣がついている子たちなので、1週間後にはスラスラできるようになってくれています。

今週は分母の有理化までをやったので、いよいよ来週からは加減乗除の計算です。ここまで順調な君たちなので、1~2週もあれば平方根も完成しちゃうんでしょうね。

今後が楽しみな生徒たちです。

中1英語

今日の中1英語では、アルファベットと単語を学習しました。アルファベットと単語は、英語の全ての基本となります。特に単語はしっかりと覚えていないと、後々ボロボロになってくるので、今のうちからしっかりと覚えておく必要があります。来週、早速単語テストを行うことをお伝えしたので、頑張って覚えてきてくださいね!!

ステップ名張本校「国語」

こんばんは。
春期講習明けの平常授業「月曜」のステップ国語の日です。

さて、本日の頑張り屋さんをアップします♪

Cちゃんです!!
25級を合格してくれました!!
漢字にちょこっと自信がなかったようですが、予想した通り、95点での合格です!!
やったね、Cちゃん!!

さてさて、次は仲の良いメンバーでの紹介です♪

左から、Kくん・Sくん・Tくんです!!
もりもりの合格です!! 仲の良いメンバーで撮らせてもらいました!!

Subscribe to RSS - 名張本校