桐ヶ丘校

kiri

ひたすら練習~中3英語

中間テストも終わり、今週からまた次に向けて授業が始まりました。

昨日の中3英語では、「不定詞の応用」問題を徹底的に練習!

テスト前に説明した問題もありましたが、みんなどんどん進めてくれました。yes

今月末のOPEN模試も不定詞が含まれていますので、来週はその対策もしていきます。

”次”のテストでもしっかり結果が出せるように頑張ってくださいね。laugh

Step国語

今週のStep国語では、2人のお友達が進級テストに合格してくれました。yes

頑張ってくれたのは、RくんとNくんです。

漢字が苦手だったり、文章問題が苦手だったり、

これまでも時間がかかってしまう問題も何度もありましたが、

その都度乗り越えて頑張ってくれています。

今回ももったいない間違いもありましたが、2人ともしっかり合格点をとってくれました!yes

今日は社会見学だそうで、楽しかったかな?

第2回漢字検定!

本日は第2回漢字検定の実施日でした!

中学生はテスト前後ということで、準備が難しい時期の受検となりますが、
今回も70名以上の受検者が頑張って取り組んでくれていました。

中3生にとっては内申書に載せられる最後のチャンスとだけあり、
3級や準2級の受検が多かったですね。

結果は約1か月後となりますので、それまでに今回のテストの復習にも取り組んでおくようにしましょうね。

成田国際空港

多くの人が利用する、公共性の高い空港をつくる場合でも、建設予定地で
暮らす人々の意向は、尊重されなければなりません。国民全体にかかわる
「公共の福祉」と、住民の「居住の自由」や「静かに暮らす権利」とを調整し、
住民の理解を得るためには、長い年月と努力が必要です。
 新東京国際空港の建設予定地が決まったのは1966年、建設工事が始まった
のは1971年でした。そして、2004年には、名称が成田国際空港に改称されました。

今日の重要語句「公共の福祉」

憲法は、私たちが社会で共同生活を営んでいくために、
公共の福祉を定めています。
 ここで公共の福祉とは「国民全体の利益と福祉」という意味です。
公共の福祉は、人権と人権のぶつかり合いを調整する、大事な役割を
果たしています。

中間テストが終わっても

中間テストも終わり、また次に向けての課題も見つかったかもしれませんね。
一歩ずつ確実に着実に学力をつけていただき、次に備えていくことが肝要です。
桐ヶ丘校では10月25日から第4回統一OPEN模試が始まります。
次の目標の一つですね。
 中間テストが終わっても、自習室は盛況です。

秋色濃く

朝晩の涼しさも増しいっきに秋色濃い季節がやってきました。入試に向けての完成期の始まりです。10月27日(土)から入試直前対策講座が始まってまいります。昇英塾の中3受験生にとって最大の行事です。この講座を最大限に活用して、志望校突破の実力と自信をつけていただけるものと信じています。また、10月28日(日)には入試説明会も開催されます。確かな入試情報を持って、これからの学習計画を充実させてください。
 これからが勝負の「秋」です。

早朝勉強会2日目!!

桐ヶ丘校では、早朝勉強会の2日目が行われました。朝早くからたくさんの生徒がきてくれました。
みなさん集中して各自の課題に取り組んでくれていました。これで、最後の追い込みはバッチリですね。
後は、本番で結果を残すのみです。それじゃあ、頑張っていってらっしゃい!!

Step英語

英語を始めたばかりのお友達。

今週も順調に進めてくれています。smiley

前回『文』のルールを覚えてもらったので、宿題でいくつかの文(紹介文)を書いてきてもらいました。

中1生でもよく忘れがちな「ピリオド」

文の最初の大文字、などルールに従って書いてきてくれました。

ところどころまだ間違いはありますが、毎回一生懸命頑張ってくれています。yes

Subscribe to RSS - 桐ヶ丘校