桐ヶ丘校

kiri

期末テスト対策(中3)

中3では、特別に国語の対策を行いました。今回は、「握手」の読解演習を行いました。ルロイ修道士の指の動きなど、心情の読み取りを重点的に解説していきました。テスト範囲は、「握手」だけではありませんが、もう一度、教科書やテキストをよく読んで、話の流れをつかむようにしてくださいね!!

期末テスト対策(中2)

中2でも英語の対策を行いました。中2では、<be going to+動詞の原形>、「動詞+人+もの」の文、<call+A+B>、そして不定詞と、幅広い内容をやってもらいました。
覚える内容が多くて大変かもしれませんが、しっかりと内容を整理して覚えるようにしてくださいね!!

期末テスト対策(中1)

今日、桐ヶ丘の校舎では、期末テストの対策を行いました。中1では、英語の対策を行いました。今回は、一般動詞と名詞の複数形を中心に復習しました。
みなさん、しっかりと基本の形を理解してくれていたので、よかったです。テスト本番もこの調子で頑張ってください!!

国語に続いて算数も!~Step算数

月曜日の国語に続いて算数の授業でも、進級テスト合格者が出ました!laugh

最初に頑張ってくれたのはTくんです。

今回の級は得意の分野ということもあり、これまでもスイスイ進めてくれていましたが、

進級テスト合格おめでとう!~Step英語

昨日のStep英語ではKちゃんが最後の回を終了し、

見事、単語全部テスト・進級テスト単語・文法のすべてを突破して合格してくれました!!yes

おめでとうございます。laugh

進級テストをするには、残り時間が少なかったのですが、

『やりたい!』という気持ちが強く、授業を延長して挑戦してもらいました。

進級テストの単語は、その級だけの単語が出てくるだけではありません。

主語としての不定詞~中2英語

昨日の中2英語は、「不定詞」の最後のポイント、「不定詞を主語として使う」練習をしてもらいました。smiley

今まで文の後半に登場した不定詞を、文の先頭に書いて「~することは、・・・です。」という文を作ります。

「To + 動詞の原形」という主語ももちろん重要ですが、その部分を単数扱いすることも忘れてはいけません。

つまりbe動詞は『is (was) 』 を使うということです。enlightened

テスト範囲のまとめ~中1英語

いよいよ来週から、期末テストが始まります。

昨日はちょうど1週間前ということで、テストの時間割と範囲が発表になりました。

中1の範囲は「複数形」の最初の部分まで。

ということで、昨日の授業ではまずは複数形の確認から始めました。

もちろん中心になるのは、「be動詞と一般動詞」区別だと思いますので、

それについても、常に繰り返しポイントを確認しながら進めました。smiley

テスト勉強の仕方も、中間テストを経験してわかってきていると思いますので、

睡魔に負けるな!~Step国語

梅雨の晴れ間が続く中、小学校ではプール授業が始まっています。

昨日は気温も高く、絶好のプール日和。

なんですが、ちょうど塾の授業の時間はその疲れがどっと出る時間でもあります。

特に低学年のお友達は、睡魔との絶対負けられない戦い が始まります。indecision

必死で戦う顔を見ていると、なんだか寝かしてあげたくなってしまいますが、

第一回漢字検定!

本日昇英塾で第一回漢字検定を実施しました!

第一回目ということでしたが、
数多くの受検生がこの日のために頑張ってきました!

普段の漢字テストや学校で習う漢字と少し異なり、
四字熟語や間違え探し(適切な語句に書き換える)問題など複雑な問題も多かったですね・・・

模範解答は約10日後にお渡しさせていただきますので、
まずはそちらで復習・確認を行っておいて下さいね^^