桐ヶ丘校

kiri

3つ目の不定詞~中2英語

「副詞的用法」「名詞的用法」に続いて、今週は「形容詞的用法」の練習をしました。smiley

これで3つの用法が出そろったわけですが、まだまだ「完璧』とは言えない状態。

さらに練習して「不定詞の達人」になれるように頑張ってもらいますよ。wink

期末テストの範囲としては2つ目までが範囲に入るらしいので、

テストまでの残りの授業(通常授業・補習授業)で対策をしていきます。

中1英語

中1英語は、UNIT3のまとめを行いました。smiley

テスト範囲の発表は水曜日ですが、UNUT3までが範囲に入りそうということで、

一般動詞の文を確認し、さらにbe動詞の文との比較をしながら練習してもらいました。

いろいろな問題を練習していくうちに、「苦手なところ」「よく間違えてしまうところ」が見えてきました。

土曜日にはテスト対策授業もありますので、テストまでに『不安』なポイントを『0』にして、

今週のStep国語

今週のStep国語では、なんと2人のお友達が進級テストに挑戦!laugh

一人目は、テストまではちょっとテスト時間がかかるかな?と思っていたのが

グングンスピードアップして進級テストまで進めてくれたお友達です。surprise

日曜日には漢検でも頑張ってくれたNくんは、授業でも全力投球でした。

2人目は、先週漢字の総復習まで終わっていたSくんです。

本文の復習も余裕で終えて、進級テストへ。

今週の桐ヶ丘校

今週の週末は、いよいよ青中の期末テスト対策です。
普段の授業においても、また期末対策質問会でも、先週より
来週の青中期末テストに向けての準備にとりかかってますが、
好評を頂いているテスト前の「テスト対策講座」を、この土日で
行います。塾生以外の方も参加できますので、「今を逃さず!」
是非ご連絡ください。(連絡先 52-1516)

第67回 「百合が丘校からの挑戦状」

最近はすがすがしい初夏の季節となりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか
さて、6月は百合が丘校からの知識に関する問題です。挑戦してみて下さい!!

中川 友結さん  (桐ヶ丘校・中2)
馬場 亮輔さん  (桐ヶ丘校・中1)
福田 晴翔さん  (城下町校・中1)
O・R  さん
Ⅰ・K  さん
田中 騎士さん  (桐ヶ丘校・小4)

2013年に登録された「富士山」は文化遺産、自然遺産のどちら?
① 自然遺産
② 文化遺産

<前回のクイズ解答>
② 文化遺産

今日の桐ヶ丘校6/15

今日の桐ヶ丘校では、上野南中学の期末テスト対策が行われました。
15:00~ 英語
16:40~ 数学
それぞれ90分間みっちりテスト対策勉強が第1教室で行われ、2階の
第2教室では、同時進行で青中期末対策質問会行われました。
子ども達は目標に向けて、「まっしぐら」です。

昇英塾ではこんなこともやっています④

高校進学説明会を7/15(月・祝) に実施致します。
高校の選び方、過去入試データ、夏休みの過ごし方、今知っておくべきこと等を説明致します。
また、今回は河合塾講師より、これから身につけるべき学力についてもお話しします。
詳細やお申し込みは当塾HPをご参照ください。

昇英塾ではこんなこともやっています③

校舎近隣の中学校の定期テスト当日に「早朝勉強会」を行っています。
人間の脳は、睡眠中に前日の情報を整理してくれるので、朝起きた時には新しい情報の受け入れがスイスイ状態のようです。
なので、試験当日の朝に最終確認することで、頭の中もスッキリ!
万全の状態で試験に挑んでもらえます。
試験後は、「朝やった問題が出た!」「早朝で先生に教えてもらったとこできた!」など、嬉しい声もきけたりします。

今週の桐ヶ丘校③

今日から期末対策質問会を始めました。
桐ヶ丘校の夜の授業が始まる前の時間帯(夕方5時頃から7時頃まで)において
期末テストの範囲で、子ども達が「気になる箇所」「いまひとつ理解できていない箇所」
「全く自信がない箇所」などさまざまな質問を受けて解決していく場所と時間をつくりました。
桐ヶ丘校の「期末テスト対策講座」と「期末対策質問会」をおおいに活用して、今回の
テストで目標を達成してください。

不定詞Ⅱ~中2英語

前回「不定詞」の副詞的用法を練習し、今回は「名詞的用法」を覚えてもらいました。smiley

テスト範囲の発表は来週ですが、この名詞的用法までが範囲に入るらしいということで、

まずは基本の意味を確認したあと、教科書で練習する「want  to ~」「want  to be~」を覚えてもらいました。

来週には詳しい範囲がわかりますので、それに合わせた対策をしてきたいと思います。smiley

Subscribe to RSS - 桐ヶ丘校