梅が丘校

ume

第67回 「百合が丘校からの挑戦状」

最近はすがすがしい初夏の季節となりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか
さて、6月は百合が丘校からの知識に関する問題です。挑戦してみて下さい!!

中川 友結さん  (桐ヶ丘校・中2)
馬場 亮輔さん  (桐ヶ丘校・中1)
福田 晴翔さん  (城下町校・中1)
O・R  さん
Ⅰ・K  さん
田中 騎士さん  (桐ヶ丘校・小4)

2013年に登録された「富士山」は文化遺産、自然遺産のどちら?
① 自然遺産
② 文化遺産

<前回のクイズ解答>
② 文化遺産

昇英塾ではこんなこともやっています④

高校進学説明会を7/15(月・祝) に実施致します。
高校の選び方、過去入試データ、夏休みの過ごし方、今知っておくべきこと等を説明致します。
また、今回は河合塾講師より、これから身につけるべき学力についてもお話しします。
詳細やお申し込みは当塾HPをご参照ください。

昇英塾ではこんなこともやっています③

校舎近隣の中学校の定期テスト当日に「早朝勉強会」を行っています。
人間の脳は、睡眠中に前日の情報を整理してくれるので、朝起きた時には新しい情報の受け入れがスイスイ状態のようです。
なので、試験当日の朝に最終確認することで、頭の中もスッキリ!
万全の状態で試験に挑んでもらえます。
試験後は、「朝やった問題が出た!」「早朝で先生に教えてもらったとこできた!」など、嬉しい声もきけたりします。

昇英塾ではこんなこともやっています②

定期テスト前にはテスト対策講座を行っています。

期末テスト対策も各校舎で始まります。

外部生も無料で参加できますが、内部生も参加する講座となりますので、席に限りがあります。

詳細は各校舎までお問い合わせください。

いろんな中学校の過去問を研究し、傾向と対策をさせていただいております。

昇英塾ではこんなこともやっています①

各学期に、個別懇談会を行っています。
今学期は今週木曜日から始まります。
お子さまの学習状況の意見交換や学習へのアドバイス。
志望校に向けたアドバイスや情報も個別で行い、保護者の方と情報を共有させていただいております。

勉強時間は大事なのか?

先日、私の校舎での管轄内の地域で中間テストがあり、「テスト前に20時間以上勉強した子」と「20時間未満の勉強時間だった子」のテスト結果の平均点を出してみました。 5科目合計で計算しています。

その結果、「20時間以上勉強した子」の合計点数は、「20時間未満勉強した子」に比べて約130点高くなりました。 もちろん、勉強には時間だけでなく内容(集中度)も大事です。しかし、この結果の差は無視できませんね。早くから、地道に勉強を積み重ねた人が良い結果を残すということです。

もうすぐ期末テストが始まる時期です。 これをご覧になった人は、今回からはじめてみましょう!

本日英検です!

本日英検を実施しています!

午前の部はすでに終了し、これから午後の部が実施されます。

午前の部の子達の反応は様々でしたが、
どの子もしっかりと最後まで取り組んでくれていました。

この流れに午後の子も乗って頑張ってくださいね^^

梅が丘校・校舎予定表(201906)

春のわくわく遠足!!

今日は春のわくわく遠足が行われました。天気も無事に晴天に恵まれ、みんなも非常に楽しんでくれいました。
普段見ることのできない生物に触れ合うなど、貴重な体験をたくさん経験することができました。
今日見てきたことを、ぜひお家の人にも話してあげてくださいね!!

第66回「クイズ 名探偵ショーエック・ホームズに挑戦」 桐ヶ丘校からの挑戦状~

第66回 「桐ヶ丘校からの挑戦状」

面白クイズ王 藤井博士がお届けする「名探偵ショーエック・ホームズに挑戦!!」です。みなさんも新学年を迎えていろいろと忙しい時期ですね。でも、こんなときにふと山に登ってみたいと思うのは、私だけでしょうか。ナンカちょっとオカシイですね。

K・Fさん  (小5)
山村 一颯さん(百合が丘校・小6)
Y・Hさん   (中1)

問題1
一人だけうそつきがいます。うそをついているのはだれでしょう?

まりこ「わたしはまりこです」
まりえ「まりこはうそつきです」
まりか「まりえはうそつきです」

問題2
一人が正直者で、二人がうそつきです。正直者はだれでしょう?

たかし「ひろしはうそつきだ」
ひろし「うそつきは二人いる」
きよし「ぼくは正しい」

Subscribe to RSS - 梅が丘校