梅が丘校

ume

第55回ショーエックホームズに挑戦~つつじが丘校からの挑戦状~

6月に入り、2018年も半分が過ぎようとしています!
6月は雨が多く、ジメジメして過ごしづらい時期ですが、6月が明ければいよいよ夏の始まりです!
最高の夏を迎えるためにも、この6月も頑張っていきましょうね!

谷岡 輝星くん  (城下町校・中1)

第1回漢字検定!

今日は今年度第1回目の漢字検定が行われました!

今回は70名以上の受検ということで、
年々受検してくれる子が増えてきています♪

自分の学年にあった級にチャレンジした子、
自分の学年以上の級にチャレンジした子などさまざまでしたが、
どの級も時間いっぱい頑張ってくれました!!

結果は約1か月後となりますが、模範解答は2週間ほどで届きます。

まずは今日の復習でもう一度確かめを行い、
結果を楽しみに待っていてくださいね^^

谷岡 輝星くん  (城下町校・中1)

梅が丘校・校舎予定表(201806)

第1回英語検定!

本日第1回英語検定が実施されています!

今回が今年度1回目ということですが、
多くの小中学生が受検してくれています!!

午前の部は準2級と4級、午後の部は2級と3級と5級です。

今までしっかりと頑張ってきた力を出して、合格目指して頑張ってくださいね!!

GW明け。

昨日の夜から通勤・通学時に降ってくると予報はされていましたが、今日は朝からなかなかの雨が降っていますね。
校舎から車まで、ダッシュして30秒の間にもかなり降られてしまい、ズボンや靴がびしょびしょになってしまいました。

そんな中ですが、今日はGW明けて一発目の平日でしたね。
GW中は部活や帰省、GW特訓と盛りだくさんの日々を過ごしてくれたことと思います。

GW特訓の理科では、中1,2の基礎的な問題に絞って確認・解説を進めてきました。
授業の最後にも言いましたが、今回は本当に基礎の基礎です。出来なかった問題・忘れていた事項は今のうちからつぶしておきましょう。
また、社会や理科といった科目は英語や数学のように、3年間の積み重ねというより、3年分の広大な内容(知識事項)をマスターできているか問われる、といった形式になりがちです。
夏休みに入ってから・・・部活が終わってから・・・といわず、1日でも早くから取り掛かることが大切ですよ!

平常授業で僕と会わない人は、また夏休み前のマスターゼミでお会いしましょう。
毎週会う人はこれからもがんばっていきましょうね。

締切は今週いっぱい!(第1回漢字検定)

今年度も昇英塾では漢検・英検を実施します!

第1回漢検の締切が5月11日(金)までとなっているため、
もう間もなく締め切りとなってしまいます。

今回もすでに多くの方にお申込みいただいておりますが、
まだまだ受け付けを行っております!!

塾生はもちろん、塾外生の方やご家族の方も受検いただけますので、
友達と一緒に、家族そろって漢検チャレンジしてみてはどうですか^^

お申し込みは通っている校舎・ご自宅のお近くの校舎まで!!

たくさんの挑戦お待ちしておりますsmiley

GW特訓最終日!

GW特訓も本日が最終日です!
中3生のみんな合計5日間お疲れ様でした!!
(厳密には今最終コマの最中ですが・・・)

担当した社会の授業では、テキストの問題+入試対策の記述問題にも挑戦してもらいました。
もう入試のこと??と思った生徒もいたかもしれませんが、
社会は科目の特性上、1年生に習った地理問題からも入試問題は出題されます。
だから!!!!1,2年生の地理・歴史の復習=入試対策!!!!!になりますよ!!!

今回のGW特訓の社会では、世界地理・日本地理の復習をしましたが、歴史の復習も少しずつ進めていきましょう!

今日の記述問題では、ほとんどの子が書けなかった問題がたくさんあったと思います。今日書けなかったのは大きな心配はしていませんよ!
頻出の問題ばかりピックアップしましたので、これから何度も同じような内容の記述問題に出会うでしょう。
その2回目・3回目に出会った際にしっかりと記述解答を書き、そして実際の入試で書ければ問題なしです!!!
模範解答をよく読み返しておいて下さいね。

また来週の平常授業でお会いしましょう!

Subscribe to RSS - 梅が丘校