特進科

tokushin

第55回ショーエックホームズに挑戦~つつじが丘校からの挑戦状~

第55回「つつじが丘校からの挑戦状」

6月に入り、2018年も半分が過ぎようとしています!
6月は雨が多く、ジメジメして過ごしづらい時期ですが、6月が明ければいよいよ夏の始まりです!
最高の夏を迎えるためにも、この6月も頑張っていきましょうね!

谷岡 輝星くん  (城下町校・中1)

夏期講習中の行事予定

7月度・8月度行事予定表

第1回漢字検定!

今日は今年度第1回目の漢字検定が行われました!

今回は70名以上の受検ということで、
年々受検してくれる子が増えてきています♪

自分の学年にあった級にチャレンジした子、
自分の学年以上の級にチャレンジした子などさまざまでしたが、
どの級も時間いっぱい頑張ってくれました!!

結果は約1か月後となりますが、模範解答は2週間ほどで届きます。

まずは今日の復習でもう一度確かめを行い、
結果を楽しみに待っていてくださいね^^

いろいろな図形の面積へ

小5特進算数Bの授業では、現在、平面図形の面積を学習中。

今週は、等積変形を使う面積問題の演習をしました。

等積変形というのは、「平行線の性質を利用して、面積を変えずに形を変える」というもので、入試頻出のテクニックです。

小5のうちにこういうテクニックをたくさん習得し、受験生になっていこう!!!

折れ線グラフと資料の整理

小4特進算数Aクラスでは、今日から「折れ線グラフと資料の整理」に入りました。

ここは小学校ですでに習っているということで、基本の確認は最小限にとどめ、標準問題,入試問題にどんどんチャレンジしてもらいました。

「こんなに複雑な資料をまとめるのって、小学校ではやってない!」

という声もありましたが、入試問題なのでそれも当然です。

来週は相関図やベン図というまとめ方をやっていきます。

2乗に比例する関数へ

中3特進数学(Aクラス)では今週から2乗に比例する関数に入りました。

1次関数のときと同じ公式(変化の割合)も出てきましたが、その扱い方は全く違います。1次関数のときって、変化の割合は常にxの係数(傾き)と同じでしたが、2乗に比例する関数では、その時々で値は異なります。つまり、毎回計算で求めないといけません。

面倒くさいなぁという表情の子もいましたが、a(p+q)というあっという間に求められる公式(必殺技)を教えると「スゴイ!」という歓喜の声が...

こういうスゴ技はいっぱいあるので、今後もどんどん登場します。

相似&面積の比

中3特進学習会では、中3後半で学習する「円」「相似」「三平方の定理」を学習中。

今週の授業では、「面積の比」の単元で使える必殺技(学校では絶対に教えてもらえないスゴ技)を紹介。この公式は絶対に武器になるので、しっかり身につけておこう!

そして後半で相似証明をやり、相似分野はこれにて完了!

来週からは最終単元である「三平方の定理」に入りますね。

面積の比

今週の小6特進算数・図形特訓の授業では、「面積の比」という単元の復習テストを実施。

ちょっと難しいかな?と思う問題も数問入れてみましたが、多くの子がそれらを鮮やかに解いてくれました。

さすが受験生だぁ!!!

この単元は入試で絶対に必要となるところ。

この仕上がり具合なら前途洋々です。

分数の応用へ

今週の小5特進算数Aの授業では「分数の応用」をやりました。

部分分数分解を利用する問題

分母と分子の和が264で約分すると7分の4になる分数を求める問題

14分の3より大きく35分の14より小さい分母が17の分数は何個あるかという問題

などです。

簡単そうで結構難しい問題なんですよ。

でも、生徒たちは楽しそうに解いてくれます。

Subscribe to RSS - 特進科