講師研修記

training

合宿ミーティング

12月5日(月)
つつじが丘の校舎で、合宿ミーティングが行われました。

冬季勉強合宿まで、あと3週間と迫ってきています。

冬の総会

12月2日(日)
平成30年度 冬の総会が名張市勤労福祉会館で行われました。

また、別室にてマナビスの勉強会も行われました。

マナビス研修会

11月30日(金)
つつじが丘の校舎で、マナビス研修会「マナビスを知る」が行われました。

昇英塾の先生、マナビスの先生たちも参加しました。

また、第2回高校進学説明会について、12月に行われる冬季勉強合宿についても話し合われました。

新人講師研修会

7月20日(金)

堀井梅が丘校校長を指導講師として社会、国語の文系科目の新人講師研修がありました。

今回のテーマは「定期テスト対策 プラス10点の指導」です。

90分が予定の時間だったのですが、参加講師より2回目の開催の要望がありましたので、近々に再度研修会が行われる予定です。

入試説明会ミーティング

718日、912日両日

遠足のミーティング

7月11日、20日
秋の遠足の打ち合わせが邨山先生の呼びかけで本校、つつじが丘校で行われました。

今年度は10月21日(日)に行われ目的地は大阪の海遊館です。
詳しくは、秋の遠足のお知らせをご覧ください。(申し込み締め切りは10月5日です)

バス旅行となるため、車中で楽しいひと時が過ごすことができるように、色々とサプライズを計画しているようです。

夏季についてのミーティング

7月5日・19日、8月15日に伊室合宿リーダーを座長に「平成30年度 夏季合宿」ミーティングが行われました。

合宿は昇英塾が最も力を入れている行事の一つです。
新人講師にとっては、集中した研修の場でもあります。

事故がないことを最優先に任務分担が決定し、2泊3日の夏期合宿を迎えることとなります。

勉強合宿のページもありますので、ご覧ください。

河合塾マナビス主催「マナビスコンテスト」

9月9日(日)

この日は大阪の梅田スカイビルにて河合塾マナビス主催のマナビスコンテストが行われました。
今回のマナビスコンテストのテーマは「アドバイスタイム」。

河合塾マナビスでは、映像授業の受講後に「チェックテスト」を行い、その後「アドバイスタイム」が行われます。生徒一人ひとりに学習アドバイザーが付き添い、受講やチェックテストで見つかった課題についてアドバイザーが考え方を提示し、生徒自らが解決できるようにナビゲートしたり、日々の学習についてアドバイスを行う時間です。

その「アドバイスタイム」の最優秀者を競うコンテストでした。

コンテストには、名張・伊賀上野・桔梗が丘各校舎の校舎長・社員・アシスタントアドバイザーの計9名が参加しました。全国のアドバイザーたちの素晴らしい「アドバイスタイム」を見ることができ、参加したアシスタント達も大満足のコンテストでした。

その後、「和食さと」にて昇英塾マナビス部門の懇親会が行われました。

夏の総会

7月7日(土)
平成30年度の夏の総会が名張市夏見の勤労福祉会館で行われました。

塾長からは、
今年度の目標である「常に笑顔を絶やさず もう一言の励ましを」についてのお話がありました。

そして、その後各部長より現状の報告、後半は校舎担当に分かれた夏期講習のテーマの確認を行いました。

<各部門での話し合い>

<マナビスでの話し合い>

歓迎会

6月29日(金)
名張市瀬古口の居酒屋「稔人(なると)」で福田先生の歓迎会が特進科と本校の先生方を中心に行われました。
授業終了後の夕食会ですのでお腹もペコペコ。「半端ない」食欲だったようです。

元気をつけて暑い夏を乗り切ろう♪

Subscribe to RSS - 講師研修記