講師研修記

training

マナビス部門「勉強会」

5月6日(日)
 マナビス部門において今年度採用された新人スタッフに7名に対して「新人AA 研修」が行われました。

AAとはアシスタント・アドバイザーのことで予備校生にとっては最も身近な存在です。

当日はAAとしてあるべき姿や業務内容の確認、またアドバイスタイム(質問受付等)における生徒との接し方については、実際に生徒役と先生役に分かれた、いわゆるロールプレーイングが行われました。

5月の勉強会

5月2日(水)
 新人講師を中心とした初期研修が行われました。座長は塾長です。

昇英塾の講師として必要とされるルールやマナーを遵守するのは当然のことながら、個人情報の管理や取り扱いについては最大限の注意を払うようにとの指導がありました。

また、セクハラ・パワハラなどのハラスメントが話題として取り上げられたのは今年度が最初でしたが、今後も具体的な事例を示しながら指導が継続される予定となっています。

幹部研修会

4月23日(月)
 つつじが丘校において平成30年度の幹部研修会が行われました。
今回のテーマは「新人の育成」で、百五経済研究所より教本の提供を受けて行われました。

人材は企業にとって宝であり、私たちのような職種では常に意識しなければならないことです。
人材教育は塾生指導に通じることも多く、当日の研修会は予定時間を超えての終了となりました。

2018年度 第1回総会

3月18日(日)

名張市勤労福祉会館において、平成30年度の第一回目の総会が行われました。

塾長からは今年度も実績にこだわった指導について、また人材教育の大切さについてのお話があり、砂取、野坂、嶋野の3部長からは今年度の具体的な目標が示され職員一同の意識改革が強く求められました。

合同ランチ会

2月28日(水)
桐ヶ丘校長の藤井先生の呼びかけで桔梗が丘校との合同のランチ会が名張市のベェルージュ行われました。

春期講習、新年度の時間割の確認や新入学生の対応の注意点などが確認されました。

今回はランチ会ということもあり非常勤講師が4名、そのうち新戦力の2名の参加があり、長時間の注意事項の伝達が直接できたことは、藤井座長、秋山校長にとって大きな収穫だったようです。

勉強会(2月)

2月23日(金)

岡部小学生(STEP)担当長が座長となり、新年度に向けた小学生の指導についての勉強会が行われました。

中学入試を希望する塾生が年々増加している現状が示され、小学校3年生までに学習の習慣と基礎学力の定着が大切であると強調されました。
また、STEP生の家庭に対しては、学習の進度に限らず教室での様子を含めた細やかな連絡が必須であることも指導され、その後に教室長に担当講師を加えた質疑応答となりました。

送別会

2月16日(金)
名張市の焼肉キングで畑中先生の送別会が行われました。
畑中先生は非常勤でありながら非常に長い期間の勤務実績がありまして、アンケート調査では常に上位に入るという社会科のエースの一人でした・・・。
砂取部長、帰属長である岡部先生、社会科の主任である福井先生、非常勤の時から同期の練木先生らと再登場を願っての会食となりました。

聞くところによると、畑中先生は演劇に夢を抱いており、そちらへの挑戦を決めたそうです。
しかし、砂取部長が登場する時はなぜか「焼肉」ですね・・・(笑)

マナビス懇親会

1月13日の夜、マナビスの懇親会がありました。

【マナビス懇親会】

マナビスの研修・会議

1月13日(土)
開催したマナビス研修が河合塾マナビス名張校でありました。新人研修会です。この研修会は、センター試験の応援に行って、その後に行われたものです。

【マナビス新人AA研修】
日時:1月13日(土)16時~17時
場所:河合塾マナビス名張校
参加者:嶋野、池町、古山、山田
(名張校AA:箕形、橋本、中尾、山浦、豊田)
(上野校AA:福岡、古濱、森岡、澤、織田、山岡、蓮池、今井)
(桔梗校AA:出口、岡田)

またこの日の夕方、会議もありました。

【マナビス会議】

冬期の総会

1217日(日)
名張市勤労福祉会館にて平成
29年度の冬期総会が開催されました。

総会においては塾長より、公教育の改革のスピードに取り残されることのないようにとのお話と、各部長からは現状の報告と冬期講習、合宿の準備についての通達がありました。

Subscribe to RSS - 講師研修記