後期スタート(中3セレ数学A)

夏期講習の後期がスタート!

中3セレクション数学Aクラスは、1・2年生の復習からやり始めました。

後期の授業すべてを使って中1~中3(1学期)の総復習をしていきます。

毎回テスト形式で仕上がりをチェックしていくので、しっかり勉強をしてきてくださいね!

日々気合いを入れてやっていこう!!!

ステップ夏期・名張本校

こんにちは。
台風の影響で、一気に朝晩が涼しくなりましたね。
寝冷えしちゃいそうですので、風邪等に気をつけてください。

さて、本日は前々々回の頑張り屋さんをアップします。

Nちゃんです。
算数の7級を合格してくれた時の分です。
頑張ってテストをしてくれました。そして、合格です。

後期スタート(小5特進算数)

夏期講習の後期がスタート!

小5特進算数は、平面図形の続きからやり始めました。

平面図形・空間図形は入試必出なので、完璧に理解していってもらいたいですね。

気合いを入れてやっていこう!!!

夏季合宿3日目、ラストデー

こんばんは。
ブログを書くのが遅くなってしまいましたが、夏季勉強合宿の3日目ですね。

流石に最終日には疲れた顔を見せていた塾生たちですが、それでも最後まで勉強合宿をやり通す気持ちを持ち続けていたので、頑張って勉強に取り組んでいました。

夏季合宿では、早朝計算テストもあります。朝からのテストも頑張っていたご様子でした。

ちなみに夏季合宿最終日には、確認テストがありました。

その後には、質問会。テストで、どうしても解けなかった問題の解説を先生たちがしてくれていました。

夏季合宿最終日の授業も頑張って受けてくれていました。

夕暮れ前、大きめの鞄を手に帰路に着く姿は、合宿当日に来た時よりも、少し成長して見えました♪
校舎:

夏季勉強合宿3日目 他学年算数

こんにちは。夏季勉強合宿もいよいよ佳境、最後の授業が終わり、確認テスト・質問会を残すのみとなっています。

今日の午後からは最後の1コマ、算数がありました。
5年生はテキストの残りの範囲から、図形の面積や倍数、暦算などを演習してくれていました。
忘れていた公式や気をつける点などは思い出せましたか?また改めてよく復習しておきましょうね。

これで合宿中の授業はすべて終わりました。次は8/20(月)から夏期講習後期が始まります。
合宿に参加してくれた子は以前よりもずっとパワーアップした姿をぜひ見せてくださいね!

夏季勉強合宿 ~小6算数・3日目~

3日間の夏季勉強合宿の授業がすべて終了しました。
皆さん、お疲れ様でした。

誰一人脱落することなく、最後までみんな頑張ってくれました。
合宿前とくらべて、全員が一皮むけて、強くなりましたね。

合宿はまもなく終了しますが、勉強はまだまだ続きます。
もっと言えば、これからが本番です。
合宿で培った集中力、忍耐力を、今後おおいに発揮してください。
それを実践していくことが、合宿の本当の目的なのです。

明後日から夏期講習(後期)が始まります。
気を引き締めなおして頑張っていきましょう。

夏季勉強合宿3日目~中3英語A~

本日が合宿最終日!

長かった合宿もいよいよ終わりに近づいています。

3日目の中3英語の授業では、
並び替えや英作文を通して文法事項の総確認をおこないました!!

今までの疲れが見える子もいましたが、
みんな最後まで頑張ってくれました。

合宿が終わればすぐに講習後期の授業が再開されます。

合宿終わり=勉強の再スタートですので、
合宿後も気を抜くことなく勉強に取り組んでいくようにしましょうね!!

合宿最終日~他学年英語

合宿も最終日!

朝から英語3コマを終えました!!!

みんな頑張ってくれて、中1生は単語テスト&直し&2冊目のテキストに取り組んでもらいました★

be動詞のまとめ、複数形、三単現のs学習と多々予習範囲を頑張ってくれました^-^

中2生は、大切な大切な過去形、過去進行形、未来形の時制の範囲を諦めずに説明を聞きがむしゃらに演習してくれました。

また違う生徒は不定詞や予習のThere is(are)~.の学習、助動詞にも挑戦してくれていました!!

みんな本当に頑張ってくれました。

英語は終わり、あとは数学&質問会タイムです。

最後の力をふりしぼっていこう!!yes

夏季勉強合宿3日目 ~中3数学Aクラス~

夏季勉強合宿も3日目(最終日)。

今日は数学が1コマのみということで、主に面積に関する問題や動点、図形の移動をやりました。

今日やったことはとっても大切なので、必ず身につけておいてくださいね。

夏季勉強合宿の数学Aの授業もこれで終了!

もう一度、最初から全問復習(解き直し)をし、身についているかどうか確認しておきましょう!!!

夏季勉強合宿3日目~中3社会~

合宿3日目の社会では、歴史の明治時代を取り上げました。明治時代は、いろんなことがはっきりと分かってきた時代なので、その分覚える内容も多くなってきています。それに、最近の入試でも、よく出題される範囲です。今日の授業内で説明したポイントをしっかりと押さえて、今後に役立てるようにしてください。今日で合宿は終わりです。この3日間で学んだ内容を活かして、社会の成績を少しでも上げることができるようにみなさん頑張ってくださいね!!

ページ

Subscribe to ブログ