夏季合宿3日目、ラストデー

こんばんは。
ブログを書くのが遅くなってしまいましたが、夏季勉強合宿の3日目ですね。

流石に最終日には疲れた顔を見せていた塾生たちですが、それでも最後まで勉強合宿をやり通す気持ちを持ち続けていたので、頑張って勉強に取り組んでいました。

夏季合宿では、早朝計算テストもあります。朝からのテストも頑張っていたご様子でした。

ちなみに夏季合宿最終日には、確認テストがありました。

その後には、質問会。テストで、どうしても解けなかった問題の解説を先生たちがしてくれていました。

夏季合宿最終日の授業も頑張って受けてくれていました。

夕暮れ前、大きめの鞄を手に帰路に着く姿は、合宿当日に来た時よりも、少し成長して見えました♪

夏季勉強合宿2日目

こんにちは。
夏季勉強合宿、2日目ですね。

塾生は集中して勉強に取り組んでいました。
教室の様子。

中学3年生は授業、他学年は個別的に授業が行われていました。
たくさんの授業、そしてテスト・・・。
頭を抱えてしまったりする時もあるけれど、頑張っていました。
校舎:

夏季勉強合宿スタート!

こんにちは。
少し暑さはましになりましたが、湿度の高さで蒸し暑いですね・・・。熱中症に注意です。

さて、
本日より夏季勉強合宿がスタートしました!!

↑開会式の様子。

合宿担当の先生の挨拶、注意事項にシュプレヒコールと行われ、夏季勉強合宿への決意を新たに、挑戦です!
そして、授業。塾生たちは集中して取り組んでいました。

夏の総会

7月7日(土)
平成30年度の夏の総会が名張市夏見の勤労福祉会館で行われました。

塾長からは、
今年度の目標である「常に笑顔を絶やさず もう一言の励ましを」についてのお話がありました。

そして、その後各部長より現状の報告、後半は校舎担当に分かれた夏期講習のテーマの確認を行いました。

<各部門での話し合い>

<マナビスでの話し合い>

また、褒賞対象者として山本、常住、藤田、筒井、下山の各先生が一時金の授与、昇給が行われました☆

なお、総会終了後、仲田事務局・総務部長の呼びかけで女子職員のランチ会が名張市夏見の中華料理「敦煌」で行われました。
塾長はスポンサー、秋山先生は女子職員の運転手ということで特別に参加となりました。

歓迎会

6月29日(金)
名張市瀬古口の居酒屋「稔人(なると)」で福田先生の歓迎会が特進科と本校の先生方を中心に行われました。
授業終了後の夕食会ですのでお腹もペコペコ。「半端ない」食欲だったようです。

元気をつけて暑い夏を乗り切ろう♪

教務専任の研修

5月28日(月)
つつじが丘校で福田先生の教務専任としてのセレクションが行われました。

1か月余にわたる研修を繰り返していても、さすがに模擬授業の時に緊張の色は隠せませんでした。

しかしながら・・・一発で合格!!

研修官の福井教務部副部長も一安心。
なお、継続研修官として3か月の間、特進科・本校担当の常住先生が福田先生を指導することになりました。

ランチ会(5月)

5月31日(木)
この日は昇英塾の職員の前期の年間休校日です。
昇英塾にはお盆5日間、お正月4日間の他に前期、後期の各3日間の連続した休校日があります。慌ただしい毎日の業務に流されることなく、職員全員がリフレッシュする休暇が用意されています。

なお、当日は普段お世話になっている事務局員を招待したランチ会が、幅特進科副部長の呼びかけで「焼肉 奥田」で開かれました。

ちなみに、幅先生の家族も特別参加してくれました。

そして特進科メンバー、事務局メンバーを中心に、親睦を深め、今後の校舎運営・入試説明会について話しました

テスト対策授業やります!

いよいよ来週の月曜日から、青山中学では期末テストが行われます。smiley

授業はもちろんですが、今週の土曜日・日曜日でテスト対策を行います。

英語の予定は

中1 24日 9:30~10:50

中2 24日 11:00~12:20

となっています。

中3は、英語のテスト前日の授業でさらに徹底練習していきますので、

それぞれの学年ともしっかり準備してテスト本番にのぞみましょう!

校舎:

マナビス部門「勉強会」

5月6日(日)
 マナビス部門において今年度採用された新人スタッフに7名に対して「新人AA 研修」が行われました。

AAとはアシスタント・アドバイザーのことで予備校生にとっては最も身近な存在です。

当日はAAとしてあるべき姿や業務内容の確認、またアドバイスタイム(質問受付等)における生徒との接し方については、実際に生徒役と先生役に分かれた、いわゆるロールプレーイングが行われました。

研修会終了後は「焼肉 きんぐ」において懇親会が行われ、今年一年の頑張りを確認しました。でも、砂取部長だけでなく若い先生は「焼肉」が好きなのですね。

5月の勉強会

5月2日(水)
 新人講師を中心とした初期研修が行われました。座長は塾長です。

昇英塾の講師として必要とされるルールやマナーを遵守するのは当然のことながら、個人情報の管理や取り扱いについては最大限の注意を払うようにとの指導がありました。

また、セクハラ・パワハラなどのハラスメントが話題として取り上げられたのは今年度が最初でしたが、今後も具体的な事例を示しながら指導が継続される予定となっています。

ページ

Subscribe to ブログ