名張本校ブログ

名張本校:ステップ金曜日(算数)

5年生のYくんです。
 コツコツと積み上げてきた27級に満点合格できましたよ。
 ♪(⌒ー⌒)o∠★:゚*' おめでと~♪
 いつも1問1問を丁寧に考え解いてくれるYくん。
 スローテンポでも、イイところが活かされてきたことが
 とっても嬉しいです。来週には野外合宿もあるそうで、
 いろんな体験からまた大きく成長してくれることでしょう。
 昇英塾は来週木・金曜日は休校日になります。
 塾が休みでも宿題や自主勉は怠らないで頑張ってね!!

2次方程式スタート

中3特進数学では今週から2次方程式に入りました。

今週の授業では、3つの解法(平方根の利用、因数分解の利用、解の公式の利用)を一気に紹介し、その後は徹底演習。

次回までの宿題をい~~~っぱい出したので、それらを使って練習してきてくださいね。

ひょっとしたら次回の冒頭で「理解度確認テ〇〇」をするかもしれませんよ!

メネラウス&チェバ

中3特進学習会では、中3後半で学習する「円」「相似」「三平方の定理」を学習中。

今週の授業では、メネラウスの定理やチェバの定理が利用できる線分比の問題を扱いました。

これらの定理は本来高1で習うものですが、それほど負担なく使えるものなので、毎年、中3特進科生には教えています。

中学校で習う範囲でやろうとすれば、ある線分と平行になるような補助線を引いて考えますが、これって結構面倒くさい。メネラウスの定理を使えばほんの数十秒で答えが導けるのですから...

今のうちにこういう無理のないテクニックはどんどん身につけてもらい、秋以降では難問を鮮やかに解いてもらおうと思っています。

並行授業

まだ一部の中学校で中間テストが残っているということで、今週の中2セレクション数学Aクラスは、式の計算の総復習と連立方程式の利用の猛特訓という2本柱で進めていきました。

どっちも順調な仕上がりで「不安なし!」って感じです。

次回は連立方程式の利用で残している「割合(食塩水や増減)」をやって仕上げに入っていきますね。

文字式スタート!

中間テストも終わったということで、今週の中1セレクション数学Aクラスでは、文字式に入りました。

まずは文字式を書く時のルールから。

「乗法の記号(×)は使わない」
「数字の文字の積では数字を先に書く」
「1と文字の積では1を省略する」
「文字の積はアルファベット順」
「除法の記号(÷)は使わず分数の形で表す」

など、いっぱいのルールにみんな困惑気味。

なんでもそうですが、やり始めの時ってうまくできないもの。練習をしてうまくなっていくんです。

たくさんの問題を解いて、徐々に慣れていってもらいたいと思います。

比例・反比例へ

今週の小6特進算数の授業では「比例・反比例」を学習。

「比例・反比例」そのものだけを勉強するならすぐに終われるのですが、ここはグラフ処理をする旅人算等への発展もあるので、後半はかなり難度が上がっていきます。

難しい問題って、基礎がしっかりしていないと解けないわけなので、まずは今週の授業でやったことを100%理解して次回の授業に参加してもらいたいと思います。

倍数・約数の応用

今週の小5特進算数Aの授業では「最大公約数・最小公倍数の応用」をやりました。

48とある数の最大公約数が16、最小公倍数が336のとき、ある数はいくらですか?

というような問題等です。

この問題の場合は、『2数の積=最大公約数と最小公倍数の積』を使えば簡単に求めることができますが、今週の授業ではそういう「解法テクニック」をいっぱい披露しました。

ちゃんと覚えておいてくださいね。

ステップ名張本校

こんばんは。
なんだか暑い日でしたね。
こういう時期は熱中症になりやすいので、気を付けて水分補給をせねばなりませんね。

さて、今日の頑張り屋さんをアップします。

Kちゃんです。
20級を合格してくれました!!
分数の意味、小数のたし算・ひき算とか計算問題は少しずつややこしくなりつつありますが、がんばってくれました。
合格です!!
Kちゃん、やったね♪

相似演習

小6特進算数・図形特訓の授業では、入試必出の相似を学習中。

今週もエフォートやアドバンスを使った実戦演習をしていきました。

相似だけを使う問題はある程度難度を上げても解けるようになってきたので、次回からは「高さが等しければ三角形の面積比は底辺の比と同じ」という考えからも含めた問題へと進めていくことにします。

図形は入試でも大きな配転がある分野です。来週からも頑張っていこう!!!

平方根の計算への準備

学校によっては中間テスト期間中ですが、今週の中3セレクション数学Aクラスの授業では、先週に引き続き平方根の序盤(ルートの前にある数字を中に入れる、ルートの中から外へ数字を出す、分母の有理化をする等)の徹底演習をやりました。

来週は統一OPEN模試期間中ですが、受験生ですので通常通りの授業です。

平方根の四則計算に入っていきますが、四則計算をしていくうえで一番重要なのがこの日にやったところなので、完璧にマスターしておいてくださいね。

ページ

Subscribe to ブログ