2023.09.23

いよいよですね!

城下町校の中学生たちは早い学校で10月初旬に中間テストを迎えます。

来週からテスト範囲の発表になる学校も多く、いよいよ2学期の戦いが始まります。

昨日の中1生の授業では授業時間を少しいただいて、

この中間テストに向けた準備の仕方や自分のすべきことをまとめていただきました。

1学期は右も左もわからない状態でのテストではありましたが、

2学期は1学期の反省やポイントを活かしてテストに臨むことができます。

でも、改めて「反省」「ポイント」と言われても

パッと出てこない子が大半かもしれません。

そのため、昨日はテスト範囲のおおよその予測や

自分がいつ、なにを、どのタイミングまでにすべきかを考えていただき、

シートを作って整理してもらいました。

2学期の内容は1学期の内容より当然難しく、

これまでと同じ受け方や準備の仕方では上手くいかないことの方が多いと思います。

こちらはしっかりとテストに向けてサポートさせていただきますので、

「過去最高頑張った」とテスト後言えるようなテスト期間にしましょうね!!

もちろん、他の学年にも同様にお話しさせていただきますので^^