名張本校ブログ

世界遺産 「古都京都の文化財」 Ⅲ











カテゴリー: 

オープン模試対策!



年間休校日が終われば、統一OPEN模試があります!
その範囲のポイント整理や過去問を使った対策を行いました!

宿題には練習用のプリントを持って帰ってもらいました!
それを使って十分に練習をしておきましょう!

がんばって下さいね!!
カテゴリー: 

もうすぐ秋の恒例行事ですね



旧暦10月、新暦では1か月程ずれるのですが、

八百万の神々は出雲大社に集い、縁結びの会議をなされます。

出雲地方以外では神様がいなくなるため、

ご存知のように旧暦10月は神無月(かんなづき)と呼ばれるのに対し、

神々が集まる出雲地方では神在月(かみありづき)と呼ばれます。

何となく、入試説明会が縁結びの会議に思えてきました。

当日、受験校の先生方と良いご縁があるといいですね。












カテゴリー: 

入試対策講座~中3~



中3の入試対策講座も3回目です!
今日の社会は、日本の地理の地域別学習と歴史の武家政権のところでした!

朝早くから、長時間の学習にもかかわらず、きちんと集中して頑張ってくれました!
今日の授業で吸収したことを、しっかりと復習して、きちんと知識の定着をはかれるようにしてください!

そのために、重要ポイントは、しっかりと書いてもらいました!
この一つひとつの積み重ねが大切です!

次回までに、しっかりと課題に取り組んでおくようにしてください!
次も頑張ろうぜ!!
カテゴリー: 

食塩の結晶

小5クラスでは、食塩の結晶づくりにチャレンジしました。
先月から、ものの溶け方を学習していたのですが、実際に見たほうが理解は深まりますので、みんなでつくろうということになったのです。

食塩の結晶は、立方体の形をしていて、とてもきれいです。
もちろん、1日ではできません。
何週間(もしかしたら何ヶ月)かかると思いますが、結晶が成長していく姿をみんなで観察していこうと思います。

経過については、またご報告いたします。
ご期待ください。



カテゴリー: 

難問特訓

小5難問特訓での問題です。

弟が1人で作ると3時間かかる工作があります。
この工作を弟が作っているときに, 兄が40分間手伝ったら, 2時間ででき上がりました。
この工作を兄が1人で作ると, 何時間かかりますか。


授業では、こう解説しました。
弟が1分間にできる量=1とします。
工作全体の量=1×180=180
弟が2時間にやった量=1×120=120
兄が40分間で手伝った量=180-120=60
兄が1分間にできる量=60÷40=1.5
兄が工作全体をやるのにかかる時間=180÷1.5=120分=2時間

中には、次のように考えてくれた生徒もいました。
兄が40分間手伝ったことにより、弟は1時間だけ早く終わらせることができたのだから、
兄の40分=弟の1時間(60分) → 兄の2分=弟の3分 → 兄の2時間=弟の3時間
よって、答えは2時間。

なるほど。
ちょっと感心させられました。

算数は、いろんな解き方があります。
知っている解き方が多ければ多いほど、有利です。
ぜひ、いろんな解き方にチャレンジしてくださいね。



カテゴリー: 

2学期中間テスト 早朝勉強会 ~2日目~

中間テスト2日目。

今日も昨日同様、一番乗りは中1生でした。

なんと5時46分入室!

早朝勉強会は6時からなので、10分ほど友達たちと談笑でもするのかな? と思っていたら、いきなり予想問題プリントに取り掛かりました。

感心!  感心!! 感心!!!



その後も続々と生徒たちが登校し、会場の5階教室はあっと言う間に生徒たちで溢れかえりました。


今日は暗記科目中心ということで、黙々と予想問題に取り組み、抜けている知識は教科書などで再チェック。シーンとした雰囲気のまま2時間が過ぎていきました。



8時20分


最後の生徒を送り出して今日の早朝勉強会は終了。


頑張った分、結果となって現れると良いですね。




良い報告を楽しみにしています。









カテゴリー: 

早朝勉強会 ~1日目~

中間テスト1日目。
朝から早朝勉強会が行われました。




早朝6時。
続々と中学生諸君が集まってきました。




個々に、今日のテストの問題集を渡すと、
生徒達は、最終チェックを行っていきました。




自信を持ってがんばってきてくださいね。


カテゴリー: 

早朝勉強会 ~1日目~

中間テスト1日目。

今日は朝から早朝勉強会が行われました!

まだまだ薄暗い6時前、中1生7名が5時50分ごろに登校したのを筆頭に、たくさんの生徒が眠い目を擦りながら登校してきました^^

「眠い・・・。」

と、いろいろなところから聞こえてきましたが、誰一人だらけることなく集中して勉強していました。

早朝勉強会へ向けて、昨日は11時には寝た!という生徒もいれば、なんと睡眠時間30分という生徒まで・・・^^;

身体に良くないことは確かですが、そのガッツには感服です。

明日ももちろん早朝勉強会は行われますので、今日こそは早く寝て、万全な調子で参加してくださいね!

そしてたった今、1年生から3年生まで総勢22名が元気に学校へ出発しました。

朝からしっかり勉強をして自信がついた生徒もたくさんいて、

「先生、頑張ってくるわー!」

と、みんな笑顔での出発でした^^

落ち着いて、見直しもしっかりして自分の実力を出し切ってきてくださいね!

カテゴリー: 

明日から中間テスト

明日から、名張市内の多くの中学校で中間テストが始まります。
名張中学、赤目中学でも明日が1日目。
夏期講習~2学期前半で習ったことを、確実に解答していってください。
自信を持ってがんばって!

もちろん、朝6時から早朝勉強会を行います。
多くの参加をお待ちしています!

という訳で、今日は早めに退散して、5時間後に備えます。



カテゴリー: 

ページ

Subscribe to ブログ