桐ヶ丘校ブログ

中3数学Bクラス 2日目

 今日の授業では、昨日の予告どおり「2乗に比例する関数」の入門編とでもいうべき
箇所をやりました。グラフの特性、変域、変化の割合そして放物線と直線の問題というふうに
この分野の定番の箇所です。言い換えれば「入試によく出る」ところといってもよいでしょう。
 教室の様子は、初日にも増して子ども達の真剣な眼差しが熱いです。残す授業は、明日1日
です。最善最高の力をふりしぼって有終を飾りましょう。
カテゴリー: 

夏季合宿1日目~中3英語Bクラス~

さあ、夏季勉強合宿が始まりました!
みんな気合十分始まりました!
中3英語のBクラスは、英語の一番基礎になる動詞の使い方と助動詞の使い方です!
7月と8月の前半で勉強したところを復習しながら進めていきました!
明日も続きます!
気合を入れて頑張るぞ!
カテゴリー: 

夏季勉強合宿2日目 ~他学年(小4特)~

夏季勉強合宿2日目 ~他学年(小4特)~
夏季勉強合宿も2日目。
今日の授業は、主に概数や変わり方に取り組んでもらいました。
細かいミスはありますが、この2日間でかなりの計算問題をこなしたからか、計算力は飛躍的に伸びています。
実力は確実についていますよ!
この機会を上手に使って大きく成長しよな!!!


カテゴリー: 

夏季勉強合宿2日目 ~中3数学Aクラス~

夏季勉強合宿も2日目。

今日は昨日やった「重点ドリル」の理解度をみるような問題6問にチャレンジしてもらいました。

まだまだ2乗に比例する関数は習いたてということもあり、自力で解き切れる人は少なかったですが、「昨日説明したようにここへ線を引くと...」というヒントを出すと、「あっ!」という表情を見せ、理解できる子はたくさんいました。きちんと昨日の授業と繋がっているなぁと感じる場面でした。


明日は関数と図形の融合問題、それも入試問題に取り組んでもらい、仕上げていきます。

入試問題といっても、基本的な考え方が完全マスターできていれば解けるもんです。そういうことを実感してもらう1日にしたいと思います。


 
カテゴリー: 

夏季勉強合宿2日目~中3英語A~

本日は合宿2日目です!!

今日の中3英語の授業は午前中に2コマ連続で行われました。

2コマ連続ということで、1コマ目は基本問題を中心に、
2コマ目は応用問題中心に取り組んでいただきました。

応用問題では私立入試で出題された問題を抜粋し、
適語補充や並び替えの問題にチャレンジしました。

さすがに難しい問題とだけあり、
どの子も苦戦しながらのチャレンジでしたが、
2コマしっかりと頑張ってくれました。

明日の1コマで英語の授業は終了となりますが、
最後まで学力アップを追及していきましょうね♪

カテゴリー: 

勉強合宿~他学年中学英語

合宿も2日目。疲れも見え始めましたが、がんばる中学生たちは、英語のテキストを終えてくれました!!

付属の確認テストにも取り組んでくれて100点満点の単元もありました。

注意力に欠ける部分もありましたが、

テキストで出来なかった問題を、小テストでは正解し、力を付けてくれています☆

中1はテキストを全て終えてくれました。

中2は予習の助動詞に苦戦中ですが、明日、残りの問題を解説しながら

テキスト終盤、または終わりまで達成してほしいと思います!

午前に英語は終わり、今は数学の時間です。

夕食まで残り1時間弱。

走り抜いてほしいですsmiley
カテゴリー: 

時が経つごとに勢いが増す存在

そうそれは・・・
小4特進・小5特進の生徒たちです!!!

合宿も2日目になった今、1番元気です!!wink








元気があればなんでもできる!
合宿リーダーの台詞ですけど、ほんとにその通りですね!
ただ、授業以外での元気の出しすぎは注意しますよangry

今晩もサバテスがあり、明日は夕方まで授業です!
最後まで、授業内での元気、もたしてくれよ!!!!!

がんばれ!小学生!!!!
カテゴリー: 

勉強合宿2日目!勝負の昼から!!

2018夏季勉強合宿も2日目の午後を迎えました!
精神的にも肉体的にも疲労がピークになる時間帯です・・・

先ほど担当の中3国語の授業が終了したのですが、
授業中にはまぶたが重そうになっている子もちらほらでした・・・

ただ、そこは受験生!
一切瞬きをしないよう目をみひらく作戦やいつも以上に背筋を伸ばす作戦を
導入し、乗り切っていましたね。(笑)







頑張れ!!中3生!!!!
カテゴリー: 

夏季勉強合宿 ~小6算数・2日目~

勉強合宿もいよいよ折り返しとなりました。
少し疲れが見え始めてきた生徒も出てきました。



(問)底面が正方形で、深さの等しい四角柱の容器AとBがあります。
底面の正方形の1辺の長さは、容器Aが4cm、容器Bが12cmです。
容器Aに水をいっぱいに入れてから、その水を全部容器Bに入れると、容器Bの深さより7cm低くなりました。
容器A、Bの深さは何cmですか。

容器Aに水を入れたときの深さ=acm、容器Bに水を入れたときの深さ=bcmとしましょう。
4×4×a=12×12×b がいえますので、
16×a=144×b より
a : b = 144 : 16 = 9 : 1
a=9、b=1 とすると、容器の半分=9÷2=4.5より、
7cm=4.5-1=3.5
よって、比1=7÷3.5=2cm より、 a=2×9=18cm
となります。


このあたりの基本問題であれば、多くの生徒が正解してくれています。


合宿もあと1日となりましたが、しっかりと頑張ってくださいね。
カテゴリー: 

夏季勉強合宿2日目~中3社会~

合宿2日目の社会の授業では、江戸時代のポイントを説明していきました。江戸時代は長いので、その分大事な内容もたくさん出てきます。
今日の授業内で説明したポイントをしっかりと押さえて、今後に役立ててくださいね!!
カテゴリー: 

ページ

Subscribe to ブログ