ステップ国語~桔梗が丘校より~

今日で、冬期講習が終了しました。
どの子も塾の宿題をきちんとやり切って、お休みしないで来てくれました。 有意義な冬休みになりましたね。
明日から新学期ですね。忘れ物のないよう学校の準備をしましょう。

昨日は、幼稚園の子も来てくれ、ひらがなのおけいこを頑張ってくれました。
五十音をほぼ覚えてくれたので、ダ行の音の練習をしています。
「だんだんばたけをでんでんむしがどんどんのぼる」 のような濁音が入った短文を読んでもらって、視写してもらいました。
「だんだんばたけ」「でんでんむし」は、意味もお話ししました。
4年生の子たちに聞いてみると、「でんでんむし」=「かたつむり」ということを知らなかったようです。
「童謡にこんな歌があるやんか」というと 、4年生の子「昭和の歌は知らん。」と言ってましたlaugh
昭和の歌ではなく、文部省唱歌です。

最後に、4年生の子にも参加してもらい「ひらがなビンゴ」もしました。
ひらがな16文字をマスに書いてもらい、ビンゴをしました。
2番目にビンゴを達成してくれた幼稚園の子、ご褒美のシールをゲットしてくれましたよ。
今度は、幼稚園の子同志でしてみましょう。