ステップ算数~桔梗が丘校より~

算数の前期夏期講習の最終日。3年生のAくんと5年生のB君が、進級できました。

​A君は、16級を着々と進め、思ったより早く進級できましたね。
​3桁×1桁の筆算も速くでき、文章題もすらすらできたのですが、
惜しくも、かけざんの筆算の繰り上がりで間違えてしまいました。
​もう少し数字も丁寧に書いてほしいと、常常言っているのですが、なかなかその気になってくれません。
​ところが、19級の小数に入ったとたん、小数点も意識しながら、急に数字や文字が丁寧になってきました。
同じ人が書いていると思えないくらいです。よっぽど、小数の学習が新鮮だったのでしょう。
​数字や文字を丁寧にかくことで、ミスも防げるので、これからも声掛けをしていきたいと思います。

​5年生のB君は、31級の小数のわりざんで苦戦し、時間がかかりましたが、合格できました。よかったね!
​3つの小数の文章題が自信がないと言ってましたが、合格でき、喜びもひとしおです。

​これで、ほとんどの子が前期中に1階級進級でき、上へ進むことができました。
​後期も頑張ってくださいね。