ステップ算数~桔梗が丘校より~

ステップの4年生は、のびじゃん22級の大きな数や24級の小数を学習しつつ、
わりざんの筆算の復習に励んでくれています。

のびじゃんの新しい内容は、少しずつですが、その子その子の実態に合わせて進めています。
22級では、兆の位から始まる大きな数の表記で苦戦していた子が、4桁ごとの数を意識して書くと、正しくできるようになってくれました。
24級では、5㎏60gを ㎏に換算する方法を、一生懸命聞いて覚えてくれました。

一方、教科書の内容は、応用問題以外は全部仕上がるよう、頑張ってもらっています。
わりざんの筆算は、今後、わる2桁や小数のわりざんに繋がるので、
今のあいだに完璧にしてもらいたいと思っています。
そろそろ学校でもテストがあるので、落ち着いて頑張ってくださいね。

5年生は、小数のかけざんから、小数のわりざんに入りました。
小数のわりざんでは、小数点の移動のあと、商の立て方やあまりの求め方で戸惑っていましたが、練習を積み重ねるしかありません。
小数のかけざんの級も最後まで頑張ってくれたので、わりざんもきっと粘り強く取り組んでくれるでしょう。
焦らず着実に進めていきましょうね。