ステップ算数~桔梗が丘校より~

昨日より、3学期の通常授業が開始しました。
寒さも厳しくなってきますが、風邪やインフルエンザの予防に努め、
しっかりと学年末のまとめをしていきたいと思います。

1年生のA君が、久しぶりに進級テストに合格できました。
先取り学習の上、量と測定の内容が難しかったので、時間がかかりました。
時計の模型を使ったり、プリントの時計の図を見て考えたり、自分なりに考えてくれましたね。
頭をひねっている場面も多々ありましたが、頑張ってくれました。
これからも、何事も前向きな気持ちで取り組んでくれると嬉しいです。

幼稚園の子も、たしざんの時間測りをはじめました。
数の合成分解ができているので、指をほとんど使っていません。
鉛筆の音が聞こえるくらい速く計算してくれましたね。
次は、ひきざんに入ります。
8級を終わった1年生のお友だちも、
繰り下がりのあるひきざんが速くできるよう、毎日反復練習を頑張りましょうね。