ステップ算数~桔梗が丘校より

今日は、1年生のA君がのびじゃん4級を合格できました。

4級では、繰り上がりのあるたし算、繰り下がりのあるひき算に加え、ややこしい文章題も学習します。
「○は△より多い」の逆「△は○より少ない」という考えを使い、式を立てる問題が、いくつかでてきます。
文章をよく読んでもらい、考え方をしっかりマスターしてもらいました。
復習問題にもたくさん取り組んでもらったので、合格できましたね。よかったです。

5年生には、単位量あたりの大きさの問題に取り組んでもらいました。
「1平方メートルあたりの木の本数」「1本あたりの面積」で木のこみぐあいを比べてもらいました。
他にも「人口密度」「1㎏あたりの値段」など 単位量あたりの大きさを求める問題を
たくさん練習してもらいました。
わりざんの計算ミスがないようにして、正しく答えがでるよう頑張ってくださいね。