ステップ算数~桔梗が丘校より

5年生ですが、速く進んでいる学校では、「単位量あたりの大きさ」のあと、「速さ」も終わり、
「面積」に進んでいます。

「速さ」は、これまで6年内容でしたが、来年教科書が変わるので、移行措置として5年生に下りてきています。
ハイスピードでしたが、速さの基本問題(速さ、道のり、時間を求める問題)に取り組んでもらいました。
学校のテストも終わり、合格点を取ってくれていますが、速さは日常生活でも使いますし、中学でも使う概念です。
時間がある限り、いろいろな問題を解いてもらおうと思っています。

2学期、重要単元が盛り沢山ですね。
もう少し復習してほしい内容も、たくさんあります。
風邪を引かないようにして、学習に励んでくださいね。