ステップ算数~桔梗が丘校より

ステップの平常授業も始まりました。
どの子も新学期、新しい気持ちで頑張ってくれました。

1年生のAちゃんと年中組の弟さんも、久しぶりの授業を張り切って取り組んでくれました。
のびじゃんの文章題も、一歩進んだ内容に入りましたので、音読をしてから文意を掴み式を考えてもらいました。
これまで算数に消極的だったAちゃんのやる気が見られ嬉しかったです。
計算はもう少し練習を積み重ねていかないといけませんね。コツコツと頑張ってくださいね。

弟さんも数字の「6、7、8」を上手に書いてくれました。
「8」は、1年生でもなかなか上手く書けないのですが、がんばってくれました。
数字の「8」探しも頑張ってくれ、お家の椅子が8こあった(8人家族)と報告してくれました。

そんな中、4年生のお友だちがのびじゃん24級を95点で合格してくれました。
商の小数点の位置を間違え、惜しくも満点にならなかったので、
再度、小数点の位置の間違いや小数点忘れがないよう、注意しておきました。
本人も「小数点で世界が変わる!」と冗談を言ってましたが、小数点にはくれぐれもご用心です!