半年後に向けての準備です!

今日の小6算数の授業では、中学生に向けて勉強の内容がどのように変わっていくのか、またそれに向けて、今(2学期)にしなければならないことは何かを主にお話ししました。

授業中には記入式のプリントを使い、現在の自分の勉強面の課題(宿題は集中してやっているか・復習はしているか・・・など)について確認してもらいました。

また、中学校の勉強の内容は、小学校の勉強の内容とどのようなつながりがあるのかを、いくつか問題を取り上げて確認してもらいました。

当たり前のことですが、小学校ではまだ中学校の内容を勉強していません。しかし、中学生になったときに苦労しないように小学校の範囲で確実に身につけたい内容はあるので、いまから復習しておくことはとても大事なことです。

このように、今学期の小6の授業では、小学生の総復習をしていきます!
校舎: