名張本校:ステップ水曜日

ステップ英語6年生Mちゃん姉妹         ステップ国語5年生Yくん

朝夕はめっきり涼しくなりましたね。夏の疲れがでる時期です。たっぷり
 睡眠をとって、風邪の予防に努めてくださいね。
 2学期最初の水曜日では、英語10級に上がったお友達が3人いました。
 ここでは『人称代名詞』の使い方を覚えてもらいます。

主格:主語として使われます「~は、~が」

所有格:名詞を所有するという意味です「~の」

目的格:目的語(動詞が表す動作の対象)として使われます「~を」

所有代名詞:「〜のもの」という意味になります
 来週、最初のテスト(読み・書き)をします。どれだけ覚えてこられるかな?