土曜日補習報告

6/17(土)の17:00~18:20で、本校・特進の中3生のうち、今週は期末テストが物理の範囲の生徒を対象に理科の補習を行いました。

理科の平常授業では化学分野を扱っているため、授業では全く解説しておらず学校の授業だけしか受けていない状態なので、基本的な内容のまとめを簡単に行った後は、テスト範囲の演習をひたすら行ってもらいました。
個々人で学校の課題を持ってきて質問してくれる子、こちらで用意したプリントを進めながら疑問点を質問してくれる子、黙々と解き続ける子など、各々が充実した勉強時間をすごしてくれたようです。

特に苦戦していたのは速さの計算と、力の釣り合いを合力を使って考え、そこから大きさを求める問題でした。
速さに関しては、理科の計算は単位がキモになってきますので、問題に指定された単位に合わせてきっちりと変換できるようにしていきましょう。
力のつり合い・大きさに関しては、「一つの物体にはたらいている力の中で」というのがキーになってきます。力の向きを考え、計算できるようにしていきましょう。

今週中盤から期末テストが始まる子もいます。がんばれ!!