夏期講習会の感想~中2夏期セミナー

夏期講習会が終わりました。
子どもたちに感想を書いていただきました。
みんなよくがんばったね。
この達成感や充実感を忘れずに、2学期も頑張ってもらいたいものですね。
ほんの一部ですがご紹介します。

夏期セミナー
ほぼ毎日はしんどかったけど、わからないところがわかるようになったり、
問題がスラスラ解けるようになったのでよかったです。
また頑張りたいです。中2女子

夏期セミナーはとても多くてきつかった。
しかし今ではたくさん勉強したのでとても実力がついた。
数学は総復習してたくさん予習したので、次のテストに自信がついたと思う。中2男子

数学ではわからないところを先生に聞くことができました。
それをわかりやすく説明してもらえたことがよかったです。
英語では問題を解く前と、解いた後に解き方などを教えてくれるので、
忘れかけていても安心することができました。中2女子

毎日塾でとてもしんどかったけど、その分復習や予習などができてよかったです。
今までよくわからなかった問題やつまずいた問題ができるようになったことが一番うれしかったです。中2女子

今まで学校の授業でわからなかったところや難しかったところがわかるようになったり
、問題もスラスラ解けるようになってうれしかった。
前まで苦手だったところもなくせたのがよかった。中2女子

数学・英語ともにBクラスだったけど、
先生の教え方がわかりやすくて今までわからなかった1年生のところも理解できるようになりました。
しんどい時もあったけど、今思えば頑張ってきていっぱい得した気持ちです。中2男子

夏期セミナーでは復習を特に重点的にできたのが良かったです。
理科は普段の授業を休んでしまい、
わからないところも夏期セミナーを通じて勉強できたのでよかったです。中2男子

学校の予習まで習ったから、ここで学んだことを学校に活かして成績を上げたいと思いました。
また復習もしてくれたので今までわからなかったところがわかるようになりました。中2男子

夏休みなのに毎日あったのは正直きつかった。
でも学校の復習予習をぴっちり夏休みで叩き込んだので、学校で楽になるかも!
毎日がんばって成果を見せれるように復習も頑張っていきます!中2女子

毎日ほとんどあって疲れたりしんどい時もあったけど、
今まで忘れていたことや新しいことを習うことが出来ました。
特に数学の一次関数が難しくて苦戦したけど、
学校の時にすらすらできるのがとてもうれしいです。中2女子

普段受けてない教科をすることが出来て、理科と社会は復習がしっかりできたのでよかった。
英語と数学はもっと復習ができた。
不定詞があまりわからなかったけどできるようになったのでよかった。
数学は一次関数のところが予習できたのでよかったです。
1学期にした内容もしっかりと復習できたのでよかったです。
去年よりも勉強した夏休みでした。中2男子

今回は全教科受けてみて、毎日とても大変だったけど、先生がすごく面白かったししてよかったです。
1年生の復習や2年生の一学期の予習ができたおかげで、学校の夏休み明けテストもできました。
来年はもっと頑張れるようにしたいです。中2男子

1学期の最初に習ったところが忘れていたので復習できてよかったです。
中間や期末テストで間違えたところや、少しわからなかった部分も改めてわかりました。
とても自分のためになってよかったです。
基本的な問題は確実に解けてたけど、応用になると解けなかったりわからないところが多かったりしたので、
それを解くことによって理解できるようにがんばりました。中2女子

私は初めの夏期講習をして、ほんとにほんとに疲れました。
でもその分わかるようになったことが多くて、数学・英語も教えてもらったことがいっぱいだったので、
自分でわかるようになったのはとても良かったと思います。中2女子

授業で習ったことを家に帰って復習する習慣が前よりもついたように思った。
学校ではまだ習っていないことも勉強できてよかったです。
2学期の中間でこの成果を出せるように頑張る。中2女子