小6算数 『対称な図形』

本日より、本年度の小6算数の授業が始まりました。

​6年生は、5年生までに学習した計算や考え方をもとに、1歩進んだ学習に取り組んでいきます。
​中学に繋がる重要単元を学習しますので、しっかり頑張ってほしいと思っています。

​初日の今日は、『対称な図形』の線対称と点対称について学習しました。

​線対称の意味、性質、点対称の意味、性質を学習してから、線対称と点対称の作図の練習をしました。
​アルファベットの『A』『М』は線対称、『N』『S』は点対称 ということを 実際の操作を見ながら理解してくれましたね。

作図の方法もわかり、一つ一つ丁寧に書いてくれました。
ややこしい形も、手順通りにしていけば、正しく作図ができるので、宿題も時間をかけて丁寧にしてきてください。
​宿題は、2回くらいに分けてするといいですね。
丁寧に仕上げてきてくれるのを期待しています。