小6算数「中1準備講座」

本日より中1準備講座が始まりました。
教科も算数から数学に変わっていますが、
小学校で学んだ算数に続いて、数量や図形についての見方や処理の仕方を学んでいきます。

今日は「正の数と負の数」の意味を学習しました。

まず、正の数(0より大きい数)負の数(0より小さい数)の表し方、+20000円、-5キロメートル のように
正負で量をあらわす学習をしました。

正の数と負の数を数直線に表したり、
-3、5>-5のような 正の数と負の数の大小の学習は少し難しかったようですが、
一生懸命考えてくれましたね。絶対値も覚えてくれました。

正の数と負の数と量の単位のしくみの復習プリントを丁寧にしておいてくださいね。
6年生のまとめと中学の予習をしっかりと頑張りましょう!