小6算数~中1数学準備講座『正負の加減・乗除』

今日は、中1数学準備講座の最終日でした。

​加減の学習も終わりましたので、乗除の計算と累乗の問題を進めていきました。

​2数の乗除から、3数以上の乗除の計算方法を説明し、少し問題に取り組んでもらいました。
累乗と指数についても、触れておきました。
​概ね理解してくれましたので、次回からの学習でたくさん練習をして定着を図ってください。

次に、単元のまとめのテスト
​①正負の意味
​②(  )のある加減の計算
​③(  )を外した加減の計算
に取り組んでもらいました。

​皆、計算練習をたくさんしてくれたので、途中の式も正しく書けるようになり、正解が多くなってきました。
​正負の大小の問題は、符号と数字をよく見てくださいね。

​今日で、準備講座は終了しました。
​4月から受講してくれている人たちは、こつこつと練習を積み重ね、小学校の算数の基礎基本を身につけてくれました。
​準備講座の学習にも励み、中学数学の入門編をマスターできましたね。

中学校では、これから学んでいく新しい事柄に興味を持ち、自分で納得のいくまで考え、
数学の見方や考え方を身につけるようにしてくださいね。

​頑張ってください。応援しています。