早朝勉強会2日目~名張本校~

名張本校早朝勉強会2日目!!

学年末テスト

名張中学校は1年生が国語・社会、2年生が英語・社会の日です。

暗記中心の文系科目の日なので、全員が朝から黙々と暗記確認頑張っていましたね。

学年末テストの社会は、歴史がこれでもかってぐらい広い範囲から出題されますね。

時代にすれば何百年ですよね・・・sad

社会で特に気をつけて欲しいのが、“言葉は覚えているけど何時代かわからない”現象です!

飛鳥時代や奈良時代、平安時代、鎌倉時代などそれぞれの時代についてはしっかり整理しておきたいところです!

英語は単語と会話表現でしょう!最近=These days など覚えていなければ書けない問題もたくさん出題されます。

少しでも不安ならテキストや対策プリントを見て下さい。会話表現のみまとめてくれてあるので!!!!wink

暗記は最後の最後までねばれます!直前の休み時間までもがいて頑張って下さい!!

1問でも今朝確認した問題が出るよう祈っています!!!
がんばれ!!!!