複合図形の面積 完成!

今週の小5特進算数Bの授業では、引き続き複合図形の面積に取り組んでもらいました。かなり突っ込んだ問題までやってもらったにもかかわらず、多くの子が鮮やかに解いてくれました。すばらしい!

ということで、最後の20分間は女子最難関中学校の1つである四天王寺中学校の過去問(複合図形の面積)にチャレンジ!

かなり複雑な図形ですが、うまく移動させていくと...

1つの円の面積を求めるだけで済んじゃいます。

こういうのってパズル感覚でやっていけば案外うまくいくんですよね。

今後も無理のない範囲で入試問題にチャレンジしてもらうので、次こそは自力で解き切ろう!!!