複雑な面積へ

今日の小4特進算数Aクラスでは、「長方形・正方形の面積と単位の変換」の続きをやりました。

いくつかの長方形に切り分けたり、埋めて引いたり...

そういうテクニックを必要とする問題をたくさん解きました。

小学校でも今面積をやっているようですが、「学校でやるのと全然レベルが違う」「そんな難しいの、やってな~い!」という声があちらこちらから聞こえてきましたね。当然です!

中学入試というのは、小学校でやっているレベルでは到底太刀打ちできません。

今後も深く勉強していくので、「難しい」で片づけるのではなく、「絶対に理解してやるぞ!」という強い気持ちをもって頑張ってもらいたいと思います。