関数に突入!

今週の中1セレクション数学Aクラスでは、関数分野に入りました。

まずは「関数とは?」というお話をし、〇×クイズの要領でいろいろな事例について「関数といえるか」「関数といえないか」の判定をしてもらいました。

その後は、小学校のときにもやった「比例」へ。

小学校のときに「y=きまった数×x」と習っていたものが、きまった数をaとおいて、かつ文字式のきまりに従って表すことで「y=ax」となることを説明すると、納得した様子でした。最後に座標の考え方を説明して授業は終了。

来週は前半で比例分野のまとめをし、後半から中間テスト対策をしていきます。