ステップブログ

勉強合宿~他学年英語

今日で合宿最終日!!

​英語も終了です。

午前の最後と午後の最初で英語が終わりました。

1年生は夏の最難関He likes~.の三単現をしました。

三人称の説明、単数形の復習、現在形の意味を確認してノートも取ってもらって

​問題演習にも取り組んでもらいました。

必死に頑張る姿を見せてくれました。

そして最後は、名詞、一般動詞の単語テストをしました。

​満点ではありませんでしたが、各自自分のできる限りの力を出してくれました★

授業は終わりました。

でもまだお疲れ様ではありません!!

​最後の最後の質問会までが合宿です。

疑問をなくして、単語直しをして、一つでも収穫のある合宿にしてくださいね☆

最後まで頑張りましょう!!!smiley

夏季勉強合宿3日目 ~中3数学Aクラス~

夏季勉強合宿も3日目(最終日)。

今日は数学が1コマのみということで、主に面積に関する問題や動点をやりました。

今日やったことはとっても大切なので、必ず身につけておいてくださいね。

夏季勉強合宿の数学Aの授業もこれで終了!
もう一度、最初から全問復習(解き直し)をし、身についているかどうか確認しておきましょう!!!

小4算数 最終日

いよいよ早いものでこの合宿も最終日となりました。
ようやくここにきて4人の子どもたちの「力」が、伯仲したものになってきました。
それぞれの持っている良いものに、エンジンがかかり、助走から本番の走りの
段階に入ってきました。
 でも合宿も今日が最終日です。この鍛えた「力」をこれからも上手くコントロールして
最終ゴールまでの道程を乗り切ってください。この合宿が新たなスタートの、力強いものに
なったことを確信しています。

中3社会科Aクラス①

中3社会科Aクラス

3日目テーマ「江戸時代のポイント整理」

朝1番目の授業でしたが、疲れもある中で、元気な姿を見せてくれました。

今回はのこまでは、江戸時代に的を絞ってポイントを整理しました。

最も得点に直結しやすい時代であると判断したからです。

合宿教本の解答集も配りましたので、

課外学習で取り組んだ問題は必ず丸付けと直しをしましょう。

中3社会科Aクラス②

中3社会科Aクラス

2日目テーマ「日本地理の復習と知恵の補充」

2日目はお疲れの様子かと思っていたのですが、

意外と元気がありましたね。

社会科は専門用語が多い教科です。

堅苦しいイメージもあるかもしれませんが、

日常生活・社会生活において最も身近な教科です。

社会科に親しみをもって学習に取り組めるように努めました。

中3社会科Aクラス①

中3社会科Aクラス

1日目テーマ「世界地理の復習と知恵の補充」

合宿最初の授業だったので、緊張感のある授業だったと思いました。

1題の問題から、皆さんが多くの知恵を得られるように努めました。

Aクラスのテキストは解き直しが出来るように、作りましたのでしっかり復習してください。

サバテス後の質問会

勉強合宿では、夜に行われる単元修了テスト(別名・サバイバルテスト)をコンプリートした生徒を対象に「質問会」の時間があります。

合宿中にやった問題で理解できていない問題

講習テキストで理解できていない問題

過去問で解けない問題

などなど...

どんな質問にも答える質問会です。

子どもたちにとっては合宿での一番の人気タイムなのかもしれません。

昨日も今日もたくさんの質問に答えました。

分からない問題が分かるようになるというのは、子どもたちにとっても満足度はかなりのもののようですね。

明日も閉会式前に質問会の時間があります。

1つでも多くの疑問を解消して合宿を終えてください。

合宿2日目!!

今日は夏季勉強合宿の2日目でした。僕は、去年に引き続き、小5の国語を担当させていただきました。みなさん、早いペースでテキストを進めてくれて、特に早い子では、2冊目のテキストに突入した子もいました!!
明日はいよいよ最終日です。残り1日ですが、気を緩めることなく、最後まで気を引き締めて頑張りましょう!!

勉強合宿~他学年英語

今日の中1英語のメインの学習は、複数形でした! 名詞の複数形のsの付け方読み方、 代名詞の複数形の作り方などを指導しました! 夏の予習単元です! だからこそ合宿で先取りし、後期の授業で復習し、2学期の先取りをするのです! 考え方、ポイントは説明したので、後は何度も見て読んで書いてを繰り返すのみです! 今日の単語テストは数字にしました。複数形の範囲で大事なところです! 結果は21問中、20問正解、19問正解と好成績でした(^_^)b 忘れずにいきましょう!!

夜ご飯♪~勉強合宿

お楽しみの夜ご飯です! ハンバーグにスパゲティー&唐揚げ、サラダ、味噌汁、ご飯、果物と盛り沢山でした(^_^) 美味しいご飯を食べながら、頑張った話や、サバテスの話、普段の様子などを聞きました♪ 勉強だけでなく、色んな話をして、良い一時でした。 これが終われば、サバテス本番! 気合い入りましたね(^o^)/

ページ

Subscribe to ブログ