ステップブログ

進級テスト合格!で締めくくり~Step国語

今日でステップのお友達は夏期講習のすべての授業が終わり、

2人のお友達が進級テストに合格して、講習を締めくくってくれました。smiley

習っていない漢字などもありましたが、しっかり練習して、2人とも認定証をゲット!してくれましたよ。

ステップのお友達は、全員夏期講習に欠席することなく、最後までよく頑張ってくれました。yes

2学期は9月2日(月)から始まります。

この頑張りをしっかり2学期につなげて、また1つずつステップアップしていきましょうね。

ステップ授業~桔梗が丘校より~

今日の授業では、1年生のお友だちが国語と算数をダブル合格できました。おめでとうございます!
夏期講習からの受講ですが、毎日一生懸命、取り組んでくれました。
都合で、今日は2時間授業だったのですが、2教科とも復習をしたあと、進級テストを受けてくれました。

夏休みから、初めて漢字を学習しました。
難しい読み方の漢字、初めて聞く熟語など、いろいろな言葉に、興味を示してくれました。
「三つ葉のクローバー」「大すきな木きん」などが印象に残ったようですね。
テストは、惜しくも「なん日」が正しく読めなかったので、もう一度復習していきましょう。
算数は、100を超える数の読み書きや、繰り上がりのたしざん、繰り下がりのひきざんもよくでき、満点でしたね。
2学期の予習ができてよかったですね。
来週の授業は、大事なところ、間違えやすいところを中心に、もう一度復習していきたいと思います。

4年生のお友だちも、算数23級、満点合格おめでとう!

名張本校:ステップ英語

夏休み最後のステップ英語の授業でした。
 前回から2週間空いたので「すっかり忘れた~」
 って、どういうことですか!!!
 習ったところは何度も読み返して、自主的に復習
 を重ねてほしいですよ。
 それができている子は、今日もスラスラと進める
 ことができました。特に単語は教室で覚えるので
 はなく、家でしっかり覚えてきてくださいね。
 5年生のHくん、4級を満点合格できました。

Step英語(夏期講習)

~8月24日(土曜日)の授業~
今日は、のびのびジャンプ英語7級合格!!

反復プリントを2周し、単語もノートに書いて頑張って覚えていましたね。
この調子で8級も頑張っていきましょうね。

今日の国語では~Step国語

講習も終盤に差し掛かり新学期が迫ってきました!
担当のみんなには1学期漢字の復習を行っていきましたwink
先へ進めることも大事ですが、復習も大事!
しっかり学校内容も新学期に向け感覚をもどしていきましょうlaugh

ステップ夏期講習(名張本校)国語

夏期講習も終盤を迎え、続々と進級テスト合格者が登場します!

今回は4人のお友達。
3年生のRちゃん、1年生のYくん、2年生のAちゃん、2年生のAちゃんの4人です。合格おめでとう!
学年が違うので学習する内容もそれぞれ違いますが、皆漢字の書き取り練習や文章読解を頑張っ
ています。初めは書けなかった字がだんだん書けるようになって嬉しそうでしたね♪

違う小学校のお友達とも仲良しになって、授業後に一緒に階段を下りていく姿も見られました。
仲良く楽しく元気なステップクラスです(^_-)-☆

夏期講習~Step国語

今日のステップも、雨の中でしたが欠席者もなく頑張ってくれていました。smiley

今日の授業では「詩」について勉強しているお友達が多く、

どういったことが書かれているのか、どんな情景なのかなどを考えながら読んでいきました。

「詩」はふつうの文章と違って、短い文で書いてありますので、

その短い表現の中に、作者の心情や、情景などがいっぱい詰まっています。

まずは何度も繰り返し読んで、その世界を楽しんでくださいね。laugh

ステップ授業

今日のステップ授業では英語受講のお友達が1級の単語テストを満点合格してくれました!

来た時は不安そうでしたが、何度も練習を重ね、練習小テストもして、本番は満点でした!

おめでとうございます♪

次回の英語は2学期です。

また新しい級、新しい単語の読み書き練習を頑張っていきましょう!

算数受講の5年のお友達は、小数の割り算練習、”偶数””奇数”の性質の説明、数字を分ける問題などに取り組んでもらいました。

残りの時間も、復習と予習を並行して頑張っていきましょうenlightened

Step 国語(夏期講習)

~8月23日(金曜日)の授業~
今日は、たくさんの子たちが進級テストに合格してくれました。
みんなとても嬉しそうです♪♪♪新しい級に入ってまた新しい漢字が出てきます。頑張って覚えていきましょうね。
夏期講習の国語は後2回です。最後まで頑張りましょう!!

Step 算数(夏期講習)

8月22日(木曜日)の授業。

sちゃんがのびのびジャンプ8級を見事合格してくれました。
合格おめでとうございます。

早速9級に入っていきました。頑張っていきましょうね。

夏期講習も残り少しとなってきました。最後まで頑張っていきましょう!!

ページ

Subscribe to ブログ