ステップブログ

今学期のまとめを中心に~Step算数

今週のStep算数では今学期のまとめ演習を中心に行ってもらいました!
4年生はわり算と面積と計算の決まりを。
5年生は速さを。
6年生は比と速さと比例・反比例を。
重要項目が多かった2学期!しっかりこれらの項目をマスターし、その成果を来週の算数習得度テストで発揮して下さいねwink

名張本校:ステップ金曜日

4年生のKちゃんです♪            5年生の仲良しクンたちです♪
 算数24級を合格できました。         2学期平常授業が最後だったので記念に(笑)
 小数の仕組みをしっかり学習できました。   19日の「算数テスト」で勝負だ!!

水曜~金曜クラスは今週が最後の平常授業でした。みんな一生懸命がんばれましたね。
   冬期講習が始まる前(19日17時~)に恒例の「漢字・算数テスト」を実施いたします。
   やり残しがないように、ワークでしっかり復習しておいてくださいね。がんばろう!!!

頑張ったね~Step英語

今週もStep英語では進級テスト合格者が出ました!

一般動詞を初めて勉強する6級ですが、

一般動詞だけでなく「or」「and」「but」などの接続詞も登場します。smiley

それぞれの意味も使い方もしっかり覚えて進級テストにチャレンジしてくれました。

単語全部テスト・進級テストの単語・進級テストの文法もしっかりクリア。yes

先週のお友達に続いての合格者となりました。

7級はますます難しくなってきますが、また1つ1つ頑張っていきましょうね。laugh

ステップ授業

今週前半のステップ授業では、

国語32級の新しいテキストを進めてくれたお友達や、

英語3級の文法を満点合格してくれたお友達、

算数34級を合格してくれたお友達がいました♪

みんなとても頑張ってくれました。

桔梗が丘校の平常は21日(土)までです。

また21日(土)は漢字計算テストの日でもあります。

最後のまとめ期間をメリハリをつけて頑張りましょうね!

漢字50問テストに向け特訓を~Step国語

学期も終盤に差し掛かり、
この時期恒例の「漢字50問テスト」の時期が迫ってきたようですねwink
授業ではテストが間近に迫った子達を対象に直前勉強を実施!!
音読み・訓読みの違い+熟語と送りがなをしっかり押さえておきましょうyes

ステップ(名張本校)火曜

日中、日差しがあると暖かいのですが、授業が終わる頃は外もすっかり暗くなって厚めの
コートと手袋が必要になってきました。
伊賀地域ではインフルエンザの学級閉鎖が出てきています。インフルエンザではなくても
体調を崩しやすい時期ですので、体調には気を付けるようにして下さいね。

今日は3年生のMちゃんと5年生のAちゃんが進級テストに合格しました!
それぞれ復習をしっかりとした後なので、良い点で合格できましたね。
Mちゃん、Aちゃん、合格おめでとう\(^o^)/

一気にやる気が!!

つつじステップ生は月・火と国語を頑張ってくれています!

火曜日のステップは小4・小5の子たちが中心となっているのですが、
今日はあるルールのもと、全員がのびじゃん満点を目指して頑張ってくれていました。

普段仲のいい子たちが一致団結してある目標に向かって頑張ってくれていました。
(目標の内容は言えませんが・・・笑)

いつにも増して真剣なみんなの表情。。
次回もルール継続して頑張ってもらいましょう!!

ファイルもパンパン

ステップコースでは、進級ごとにそのテキストを

ファイルで管理してもらっています。

そうすることで、新しい級に進んでも、過去の級で習ったことなどをいつでも確認できますね。

それと、この太さ・重さ。

『これだけ進級したんだ』という実感も持ってもらえると思います。

漢字練習~Step国語

桐ヶ丘校ではStepの冬期講習が一足早く来週後半からはじまります。

そしてその前にあるのが「漢字統一テスト」enlightened

2学期までに学習した『漢字の力』が試されるテストです。

漢字が苦手なお友達もいますが、昨日はワークを使って漢字の確認をしてきました。smiley

1つの漢字でいくつも読み方があったり、「へん」が違うだけでよく似た漢字があったり、

また覚え間違いや、書き順の間違いなど、いろいろなポイントが見えてきましたよ。

今日わからなかったところは、しっかり練習していきましょうね。laugh

ステップ算数~桔梗が丘校より

先週は、低学年の子が二人、進級テストを合格できました。

1年生のA君は、のびじゃん2級の練習を頑張ってくれた結果、進級テストにチャレンジし、合格できました。
ちょっと計算に時間がかかり、指で確かめていることもあったのですが、少しずつ計算にも慣れてくれています。
合格シールが貼れて、とても満足していました。

2年生のBちゃんは、11級を満点合格できました。
九九が終わり、九九の表や文章題を一生懸命練習してくれました。
応用問題にも積極的に取り組んでくれ、算数に意欲を示してくれています。

12月に入り、2学期のまとめをしていきます。
風邪をひかないようにして、頑張ってくださいね。

校舎:

ページ