つつじが丘校ブログ

お疲れ様です!!

今日はつつじが丘小学校の運動会ということで、
朝から運動会の放送や音楽が聞こえてきました♪

本日小学生の授業はありませんでしたが、
南中の吹奏楽部が入場時の演奏をしたり、弟・妹の頑張りを見にいったりと
中学生も小学校の運動会に出向いていたようです。

中学生も小学生も今日はお疲れ様でした。
またステップの授業で運動会の話を聞けるのを楽しみにしていますねlaugh

まだまだ続きます!

南中生は先日中間テストが終了し、やっとテストから解放される!
と思っている子もいるかもしれませんが、来週にはOPEN模試を控えていますdevil

テスト後にすぐテストということで気は抜けませんが、
そこはさすが中学生です。

中3英語の授業では欠席者0で模試の対策を行えました。

しんどいことではありますが、やればやるだけ力はつきます!!

中3生の模試は水曜日です。
残りの時間を有効に使い、1回目よりも良い点数を目指しましょうね!!!

中間テストは終わったけれど・・・

南中は昨日で中間テストが終わりましたが、来週には統一オープン模試という大事なテストが控えています。今日の各授業内でも、模試の対策が行われました。
オープン模試も非常に重要なテスなので、復習は必ずしておいてくださいね!!ト

中1国語

今日の中1国語では、今回のオープン模試の範囲に入っている、文節と単語を説明しました。中学生になると、本格的に文法を学習しなければなりません。文節と単語は、中学生で初めて習う文法事項です。
今日の授業内では、文節の区切り方や、単語に分けるときの注意するべきポイントなどを解説していきました。今日の内容は必ず復習をして、模試ではいい結果を出せるように頑張ってくださいね!!

早朝特訓2日目!!

本日南中の中間テスト2日目!

2日目の今日も早朝特訓が行われました!!

2日目ということもありじゃっかん疲れは見えましたが、
それでも最後まで頑張ってくれていました。

1日目の手ごたえを聞くとまずまずの出来だったようですので、
今日のテストも後悔のないように最後まで頑張ってくださいね!!!

試験前日に・・・

今日から南中の中間テストが始まりました!
昨日は今日の数学のテスト日に該当する学年で、担当クラス生の中で数学が苦手な子たちを対象に前日対策を実施しました!
計算の混合問題、証明問題を中心にもう一度最終確認をした成果を本番で発揮してくれている事をただただ願うばかりですwink
試験はあと1日!残り期間もがんばれ南中生!!

早朝勉強会1日目!!

今日は、南中が中間テスト1日目ということで、恒例の早朝勉強会が行われました。朝早くにもかかわらず、たくさんの生徒が元気に登校してくれました。
皆さん課題のプリントを黙々と取り組んでくれていました。これで最終調整はバッチリだと思うので、あとは本番で結果を残すのみです。それではみんな頑張ってlaugh
いってらっしゃい!!

中3英語

明日の南中の英語テストに向けて、英語授業をしました。

ユニット1の単語熟語確認、本文理解などをしました。

プレゼンテーションの範囲も学習し、「~で出来ている be made of~」と「~作られている be made from~」との違いを説明、演習してもらいました。

明日出るといいですね☆

今夜、明日の早朝に最終確認をして、明日の英語を頑張ってください!

直前テスト~中3数学

週末からの対策授業にて項目確認は終了していましたので、
昨日の授業では現時点での力を試してもらうべく実践テストを実施しましたwink
結果はほとんどの生徒が8割以上の点数を残してくれました♪順調に仕上げてくれています♪

中3数学テスト対策

今日の中3数学の授業では、今週末の中間テストに備え、木曜日・日曜日の対策授業に引き続き過去問で実践演習を行いました。
春期講習から続けてやっている分野なので、応用問題までしっかりとマスターできていました!
後は計算ミスなど、些細な問題に気をつけて、テスト本番に臨みましょう!

ページ

Subscribe to ブログ