百合が丘校ブログ

名探偵ショーエック・ホームズに挑戦(第50回)

今回の「ショーエック・ホームズに挑戦」は、記念すべき第50回です。そこでとっておきの問題を考えたので、みなさんで大いに挑戦してください。
パン大好きのミックより!

<前回クイズの当選者発表>
抽選の結果、前回クイズの当選者は次の皆さんです。
おめでとうございます!

光根 万葉さん (桐ヶ丘校・中2)
澤野 優依さん (百合が丘校・小6)
藤岡 拓実さん (梅が丘校・中3)
秀田 稜介さん (梅が丘校・中3)
F・Sさん     (梅が丘校・中3)
E・Sさん     (特進科)

前回のクイズ
次の図で∠Xの大きさを求めなさい

前回のクイズ解答
44度
<前回クイズの解答解説>

AC=CDより、ACとCDをくっつけると、二等辺三角形ABEができる。
頂角が60+32=92だから、∠ABE(∠ABC)=(180-92)÷2=44となります。

では、今回のクイズを出題します。
<今回のクイズ>
アンパン食パンメロンパン
の3つのうち、遠くの音がよく聞こえるのはどれでしょうか?

さあみんな、藤井先生からの挑戦をはねのけて、どんどん応募してください。
今回の締め切りは、1月24日(水)中です。

応募はこちらから!

<ヒント>
とっておきのナゾナゾクイズでした。ゴメンシテクダサイ!
そのかわりヒントは、大サービスします。
パンのはしっこのことを何ていいますか。

というわけで、次回「クイズ 名探偵ショーエック・ホームズに挑戦」は、百合が丘校の岡部先生が2月1日からの1週間の間でアップします。
お楽しみに!

空間図形の特訓~中1

講習期間中に一通り学習した空間図形!
通常行ではそれらの応用問題を中心に進めていきました♪
色々な発見があり出来たつもりになっている問題もしっかり“できる”と言えるようになるまで何度も繰り替え問題に挑戦していきましょう♪

待ちに待った進級!~Step算数

4年生のI君、今日は24級を進級してくれました♪
冬期中、文章題や慣れない小数の計算に悪戦苦闘で少しみんなから遅れての進級となりましたが、目標としていた講習期間中での進級はできませんでしたが、しっかり今日は進級し満足した表情で帰宅していただきました♪

入試直前対策2nd英語~中3

入試直前対策2ndも終盤に差し掛かってきました!
いよいよ入試も目前に迫り授業では実践演習を中心に進めていますyes
この時期、たくさんの問題を解くことも大事ですが、解けなかった問題をそのままにしておくことのないようにしておきましょうね♪

入試直前対策2nd3日目(社会)

今日は入試直前対策が行われました。僕が担当したA・Bクラスの社会では、歴史の復習を行いました。授業内では、出来事や用語の確認、年表の読み取り、記述問題の答え方などを解説していきました。入試の歴史問題では、年表を使った問題がよく出題されます。特に、年代の並べかえの問題がよく狙われるので、出来事の流れをしっかり確認しておいてください。また、最近では、近現代の内容がよく出題されるので、近現代の内容もしっかり確認しておいてくださいね!!

最終仕上げの段階です!

中3国語は読解演習にチャレンジ中です。

さまざまな問題を解きながら、色々な問題パターンに慣れてもらいながら、
記述の解き方や各問いに対する考え方をチェック中です。

入試まで残り日数が少ないということで、扱う問題はどれも入試問題レベルの内容です。

ですが、すでに9割近い点数を取ってくれている子もおり、着々と準備ができています。

残り数日でさらに良い状態に持っていけるよう、最後まで頑張っていきましょうね!!

どんどん進めましょう!

昨日の中1英語の授業では、
冬期講習で学習した現在進行形とcanの文章の復習を行いました!

授業内では「復習」と言いましたが、学校ではまだ学習していない「予習」単元となっています。

ですが、復習単元ということでサクサク進めていきましたが、
しっかりと解ききることができていましたね♪

出来ていた問題も多かったかと思いますが、中にはひっかかってしまった問題もあるかと思います。

正解率100%で完全制覇ですので、間違えていた問題はしっかりと見直しをしておいてくださいね!!

来週テストがあるかもしれませんよ!!

6年生内容に入りました!~Step算数

5年生のR君!今日は35級を進級してくれ、いよいよ内容は6年生範囲に突入しましたwink
計算分野はほとんど学習ずみでたいていの問題はスラスラと解いてくれますが、今日は初の分野「比例」!
表やグラフに注意し取り組んでいきましょうね♪

冬期確認テスト~1日目

今日から冬期講習も本当の終盤戦!
確認テスト期間に入りました♪
今日は中1・中2生のテスト日!!
高得点続出でしたwink

分数完結!~Step算数

今日で講習の算数は最終日!
4年生のS君は講習中からスタートした分数(予習単元)を今日で終了してくれました♪
最後のテストも高得点での合格wink 手応えを感じてくれているようですlaugh

ページ

Subscribe to ブログ