百合が丘校ブログ

今週がたくさん出ましたね、進級♪ ~Step算数・国語

10月に入り月曜Stepでは毎週たくさんの進級者が出ていますwink
併せて次のテストに向け次の単元の予習も開始してもらっています♪
実りの秋!テストでもい結果を実らせれるよう、頑張っていきましょう♪

第59回 「百合が丘校からの挑戦状」

長かった酷暑もようやく去り、いくぶん最近は過ごしやすくなりましたね。
さて、10月は百合が丘校からの知識に関する問題です。挑戦してみて下さい!!

<前回クイズの当選者発表>
抽選の結果、前回クイズの当選者は次の皆さんです。
おめでとうございます!

谷後 勝紀さん  (桔梗が丘校・中3)
髙島 楓真さん  (桐ヶ丘校・中1)
飛田 浩史郎さん (桐ヶ丘校・中1)
N・Y  さん    (桐ヶ丘校・高3)
M・T  さん
石部 花林さん  (百合が丘校・中3)

<前回のクイズ>
28より小さい数で完全数になるものが一個あります。
それは、どんな数でしょうか。

<前回のクイズ解答>

では、今回のクイズを出題します。
【問題】
最近減ってはきましたが、手紙やハガキを投函する際に必ず赤い郵便ポストを利用される方は多いのではないでしょうか?
みなさんに『赤いポスト』でしられているこのポスト・・・ですが、実は昔、驚かれるかもしれませんが日本の郵便ポストは赤色ではありませんでした!
さてここから問題です!!
『日本の郵便ポストは赤の前は何色だったでしょうか?』
次の①~③の中から選んでください。

①緑色
②黒色
③青色

さあみんな、百合が丘校からの挑戦をはねのけて、どんどん応募してください。
今回の締め切りは、10月22日(月)中です。

応募はこちらから!

<ヒント>
「意外だな・・・」と思う色が答えです。

というわけで、次回「クイズ 名探偵ショーエック・ホームズに挑戦」は、伊賀城下町校の砂取先生が11月1日からの1週間の間でアップします。
お楽しみに!

第2回漢字検定!

本日は第2回漢字検定の実施日でした!

中学生はテスト前後ということで、準備が難しい時期の受検となりますが、
今回も70名以上の受検者が頑張って取り組んでくれていました。

中3生にとっては内申書に載せられる最後のチャンスとだけあり、
3級や準2級の受検が多かったですね。

結果は約1か月後となりますので、それまでに今回のテストの復習にも取り組んでおくようにしましょうね。

ステップ百合が丘校

昨日のステップでは、Aちゃんが算数29級を合格しました。Aちゃん、おめでとう!!
29級は倍数・約数の問題ですが、1回目75点で惜しくも不合格。ちょっとした間違いで残念でした。そして2回目はもちろん100点で合格してくれました!
学校のテストでは100点だったAちゃんですから、進級テストも1回目で合格してほしかった…(TT)

ステップ英語~百合が丘校

今日はTくんが英語6級を合格しました。Tくん、おめでとう!!
単語がギリギリ80点でしたので、次回もう一度テストしますよ。
次の7級は、いよいよ3単現の-s/esを付ける練習です!
がんばろーlaugh

英検が開催されました

今年度2回目の英検が開催されました!
今回は高校生が入試時期に入ったため中学3年生の受験者が中心でした♪
各教室も、満員でたくさんの受験者が検定に挑戦してくれましたwink
本日からwebにて答え合わせができますので、2次試験がある級の方は次に向けた準備を始めていきましょう!!

遠足のあとですが元気に登校してくれていました~Step算数

今日は小学校の遠足日wink あいにくの天候でしたがcryingみんなにとったは楽しい思い出がいっぱいできたようで、たくさんの土産話を聞かせていただきました♪
その後の授業でも、少し疲れた様子はありましたが、
進級者も出てしっかり取り組んでくれていましたlaugh 1日頑張った分、今日はゆっくり休んくださいねwink

ステップ英語~百合が丘校

今日はSくんとIちゃんが英語5級を進級しました。形容詞を使った文の練習でしたが、無事合格です(^^)
Sくん、Iちゃん、おめでとう!!
また、Tくんが英語6級の文法のみ受けてもらい合格しました。単語は来週がんばってもらいます!

テスト対策~Step算数・国語

運動会も終わり、今週、各学年で2学期最初のテストが実施されるようです♪
昨日の授業では各科目で試験に向けた最終の確認を行っていきましたlaugh
夏期からやっていたことなども思いだしながら、本番は落ち着いて取り組んで下さいねwink

バーベキュー♪

8月に予定していた「バーベキュー」。
猛暑のため、やむなく延期しましたが本日ようやく秋晴れの中
開催することができました。

生徒の皆さん、そしてご兄弟やお友達、先生方と総勢約60名でのBBQ。
とても楽しい時間を過ごすことができましたね。
お腹も心も満たされました。

買い出しから準備、そして後片付けと。。先生方もお疲れさまでした。

ページ

Subscribe to ブログ