教室の様子

ステップ(名張本校)火曜

来週OPEN模試があります。模試を受験する子には
 過去問対策をしてもらい、受験しない子にはのびじ
 ゃんやワークを進めてもらいました。
 今日は4年生のYちゃんが国語16級に合格しました!
 テスト前に復習プリントでしっかり確認したおかげで
 バッチリ合格できました!合格おめでとう\(^o^)/
 今日は鼻水をすすっている子がいましたよ。寒くなり
 ましたので、風邪をひかないように気を付けようね。

テストに次ぐテスト

南中では中間テストが終了しました。
「今日のテストは思ったよりも簡単やった」などと結果に期待できるような感想が多く返ってきて結果が楽しみなところです。
とはいえ、中3生は2週間前に終わった実力テスト・今日終わった中間テストが返ってくると共に、来週の末にはOPEN模試、11月の頭には実力テストと休む間もなくテストがやってきます。
いよいよ受験生としての実力が量られる期間になったということでもあります。
休息ももちろん必要ですが、次に備えて、反省を活かしてドンドン成長していきましょうね。

ステップ名張本校「国&算」

こんばんは。
10月も半ばを過ぎましたね。
気付けば、昇英塾第22回「私立中学・高校の入試説明会」がもう2週間を切っていました。
自分のこれからの進学を考える1つのツールとして、こういうイベントに参加するのもアリですよ♪

※詳しいことは「入試説明会」のページに書いてありますので、そちらも良かったらご覧ください。

さて、本日の頑張り屋さんを紹介します♪

良い感触と良くない感触。

昨日の百合が丘校の中1社会の授業では、
テスト前の最後の確認ということでテスト形式でテスト範囲の確認を行いました。

人それぞればらつきはありましたが、
良い感触の単元と良くない感触の単元がありましたね。

出来ていた部分は全く問題ありませんが、
出来ていなかった問題を出来るようにするのがここ数日の課題となります。

出来ていなかった部分にこそ目を向け、出来るに変えてからテストに臨んでくださいね!!

ひたすら練習~中3英語

中間テストも終わり、今週からまた次に向けて授業が始まりました。

昨日の中3英語では、「不定詞の応用」問題を徹底的に練習!

テスト前に説明した問題もありましたが、みんなどんどん進めてくれました。yes

今月末のOPEN模試も不定詞が含まれていますので、来週はその対策もしていきます。

”次”のテストでもしっかり結果が出せるように頑張ってくださいね。laugh

Step国語

今週のStep国語では、2人のお友達が進級テストに合格してくれました。yes

頑張ってくれたのは、RくんとNくんです。

漢字が苦手だったり、文章問題が苦手だったり、

これまでも時間がかかってしまう問題も何度もありましたが、

その都度乗り越えて頑張ってくれています。

今回ももったいない間違いもありましたが、2人ともしっかり合格点をとってくれました!yes

今日は社会見学だそうで、楽しかったかな?

ひっかけ・弱点特集~中2数学

昨日の中2数学では試験範囲も既に終了し、テスト対策講座も終わりましたので、
その中から、
「ひっかけ問題」「弱点問題」特集をテスト形式で確認していきましたlaugh
ほとんどの子が、しっかり問題を読みそういった問題も苦にせず解いてくれていましたが、
中には

今週がたくさん出ましたね、進級♪ ~Step算数・国語

10月に入り月曜Stepでは毎週たくさんの進級者が出ていますwink
併せて次のテストに向け次の単元の予習も開始してもらっています♪
実りの秋!テストでもい結果を実らせれるよう、頑張っていきましょう♪

テストが終わり、次は・・・~中学生

今日で中間テストが終わりました!
昨日も今日のテストに向けた恒例の前日対策を実施した教科もありましたが、みなさん手応えはありましたか??
テスト前も大事ですが、テスト後も大事wink 返却後の復習、期末に向けた準備、
あとは、
月末に迫った模試に向け、2学期の10月・11月は休んでいる間はありませんのよlaugh

試験対策サバテス実施~中1数学

中1数学では試験に向け、恒例の「直前サバテス」を実施しましたlaugh
このタイミングで今の自分の現在地をしっかりわかってもらい、
テストまでの残り期間で弱点克服にむけ取り組んでもらのが目的です!!
みんなからは
「やっぱやるん・・・」
といった様子でしたが、結果はまずまずので出来♬ あとは反復あるのみ!特に文章題はしっかり見直しておきましょう!!!

Subscribe to RSS - 教室の様子