教室の様子

ステップ(名張本校)金曜

ステップの2学期定時授業が本日終了しました。
最終日の今日は、来週OPEN模試を受験するお友達は過去問演習を、他の
お友達はのびじゃんやワークを進めてくれました。
3年生のKちゃんは円の問題には自信があるようで、「この問題は簡単!」と
過去問演習をスラスラ解いていましたね。頼もしいことです(笑)
良い結果を期待していますよ!

来週はOPEN模試や漢字統一・算数習得テストの期間となり、授業はありま
せん。早いうちに宿題をきちんと終わらせて、冬期講習に臨んで下さいね。

もう完璧ですね!

今日の中2英語Sクラスでは、Unit6の総まとめを行いました。単語、文法と一通りの内容を確認してもらいました。
問題演習のときは、みなさん完璧に答えてくれていました。もうすぐ冬期講習が始まりますが、講習でもその調子を維持して、どんどん正解を重ねていってくださいね!!

ステップ名張本校「算数」金曜

こんばんは。本日でステップの2学期平常授業が終了しました。

近々行われるのは、統一OPEN模試です。

・12/20(統一OPEN模試)、
・12/21(漢字統一テスト・算数習得テスト)、
・12/25(冬期講習からスタート)です。お時間や日付のほう確認お願いします。

※小学生の予定となっていますので、他の予定とは異なる場合があります。確認の程、よろしくお願いします。

空間図形に~中3数学

三平方の定理も空間図形に入りました!
これまでの計算式を空間図形に応用される難しさにみんな悪戦苦闘中です・・・。
ただ他の子達は3学期に学習すべき内容!今から慣れておけばその時に楽勝に進めていけますよ♪

苦手分野のチェック~Step算数

昨日のStepの授業は、2学期最終の算数通常授業でした。

来週の木曜日には、漢字統一テストと算数習得テストを予定していますので、

算数の範囲を中心に復習してもらいました。smiley

図形の角度を確認するお友達や、

小数の計算問題に取り組んでくれたお友達、

九九のできていなかった問題を仕上げてくれるお友達など、

それぞれの勉強を一生懸命進めてくれたと思います。yes

結果はいかに・・・?

今日の、中3セレ社会では、オープン模試の過去問演習を行いました。みなさん、集中して問題に取り組んでくれていました。答え合わせのときには、喜んだり悔しがったりと、一喜一憂していました。
みなさん結果はいかがだったでしょうか?間違えた問題は、必ず復習をして、本番では、今日よりも高い点数が取れるように頑張りましょう!!

小6算数 『資料の調べ方・2学期のまとめ』

今日は、資料の調べ方のまとめと単元テスト、2学期のまとめのテストを行いました。

この単元では、範囲ごとに区切った表に整理して表を読みとったり、表や柱状グラフを利用して表のちらばりを調べてもらいました。

今日は、年齢別人口の割合を柱状グラフに表し、人口のちらばりを読み取る学習もしました。
戦前の人口の割合と現在の人口の割合を比べることができましたね。

​単元テストでは、平均を求める問題で、合計を間違えないようにして求める方法を確認しながら、テストに取り組んでもらいました。
​平均値が不正解だった人は、気をつけてくださいね。

​2学期のまとめのテストでは、分数、体積などを復習してもらいました。
分数のかけざんわりざんでは、約分をしたあとの数に注意して、答を出してくださいね。
丁寧に数字を書きましょう。

​来週の授業では、速さと比例、反比例のテストをします。
​今学期の総復習をしっかり頑張ってくださいね。

ステップ木曜日~名張本校~

今日の名張本校のステップでは、進級テストに合格してくれた子がいました!
ご紹介します!!!

5年生のYちゃんです!
国語26級に合格しましたー!wink
おめでとう!!!laugh

漢字の練習をとても頑張ってくれたYちゃん

中1に負けないぞ!~Step英語

Step英語で「現在進行形」を勉強中のお友達。

ちょうど中1生が学習しているところと同じです。smiley

先週もたまたま放課後塾で勉強している中1生の問題を見て、

「あれ!同じところや!」と、ビックリ。surprise

そしていま自分がこういうところを勉強しているんだと自覚したようです。

お友達にとって、自信にもなったし、目標にもなったようで、

模試に向けて・・・

今日の中1、中2社会では、ともにオープン模試に向けて、範囲に入っている内容を説明しました。中1では鎌倉時代を、中2では欧米諸国の革命と発展を、80分かけてじっくりと説明していきました。
後は、復習をしっかりと行なって、模試本番では高得点を取れるように、みなさん頑張りましょう!!

Subscribe to RSS - 教室の様子