教室の様子

つつじ校からも!!

つつじ校から合格者第1号&2号がでました!!!

見事第1希望だった私立高校に無事合格^^

テスト後は不安を漏らしまくっていただけに、
合格の知らせは非常に嬉しいものでした。

合格後すぐではありましたが、もちろんその後の授業も受講!

次は高校入学後に困らないよう、基礎力の養成に努めていただきます!!

これから先も入試は続きます。
残りのつつじ生もこの勢いに乗っていこうyes

今日から入試対策!!

中3社会では、今日から本格的に入試対策に入りました。今回は、入試の模擬試験を使って対策を行っていきました。
最後に、総合得点を出してもらいましたが、なかなかみなさん苦戦している様子でした。
今後もこういった形で対策を行っていくので、点数を上げていくことができるように頑張りましょう!!

来週は学年末テスト【中3】

毎年のことですが、中3生は冬休みを終えると「大忙し」です。
青中の中3生は、来週の月火水にわたって学年末テストが始まります。
そして学年末が終わると、次は私立高校の入試が始まっていきます。
そして前期選抜、後期選抜と続きます。
 今日の授業では、学年末以降も見据えた「対策授業」に終始して、
子ども達が午後1時からそれぞれの最善を尽くしています。おそらく
今日も午後10時頃まで頑張ってくれるはず!
 桐ヶ丘校も最善を尽くします。

今日は国立高専の入試日!どんどん受験が始まっています~中3

今日は国立高専の入試日となっており、百合が丘校からも受験してくれておりますwink
定期テスト期間中ですが、みんなより一足早い本番の試験!
緊張や不安もあるかと思いますが、しっかり乗り越え合格をつかんでほしいと思います。
試験は終了したころかと思いますので・・・良い知らせを待ちたいと思いますlaugh

ゴールの42級が目前に~Step算数

6年生は冬期中、全生徒に対しエースコースでの受講をお願いしておりますので、
通常Stepで受講の6年生にとっては久々の算数となりましたwink
その中でもRちゃん!算数41級もいよいよゴール目前に迫ってきました!完全制覇の42級終了にむけハイペースで進めてくれています♪
なんとか2月が終わるまでには算数の完全制覇を成し遂げてほしいものですlaugh

もう高2内容へ進んでいます~高1数学

高1数学では三角比から三角関数へ進んでいます!
既に高2内容に突入ですsurprise 生徒たちは高校独特のペースに少し戸惑いの様子ですが、しっかり授業では対応させてもらっていますwink
特にこの三角関数!受験時の頻出単元でもあるので、しっかり習得していきましょう♪

ひたすら文法!!

昨日の中1・中2国語では、ひたすら文法を学習しました。
中1では単語の分類と品詞を、中2では助詞を説明しました。昨日の段階でたくさんのことを説明しましたが、まだこれで終わりではありません。
まだ説明すべき内容があるので、続きは来週の授業で説明していきます。覚えることが多くて大変かもしれませんが、頑張って覚えていきましょう!!

直してさらに理解を深めましょう!

百合のステップ生にはこの冬実施した漢字統一テスト・算数習得テストの結果を返却中!!

今回も多くの百合生が頑張ってくれており、
多くランキング上位者に名を連ねてくれています^^

返却時には結果をお伝えするだけでなく、
その場で直しにも取り組んでもらっています。

ついつい結果だけに目が行きがちですが、
しっかり直しにも取り組んでもらって知識を深めてもらっています^^

次の漢字・算数テストは春休みです。
それまでにどんどん知識をつけていきましょうyes

色々な演習で実践力を~中3英語~

百合が丘校の中3英語の授業では、各クラス総合演習を進めています!

1コマ目のクラス別の授業ではクラスにあった私立高校の過去問演習を、
2コマ目のプラス授業は前期対策演習に取り組んでもらっています。

この冬の講習までですべての単元は確認しており、
ここからは総合演習で実践力を鍛えます!!

この演習が終わるころには入試本番!

ここから先は全速力で駆け抜けていきましょうlaugh

おめでとう!~Step算数

新学期最初の算数の進級テスト合格者が出ました!laugh

頑張ってくれたのはNくんです。

「小数÷小数」や小数を使った文章問題をいろいろ勉強してきました。

小数点の位置など、間違うこともありましたが、最後までよく頑張りましたね。yes

また級が進むと、さらに難しくなりますが、きっと乗り越えてくれると思います。

Subscribe to RSS - 教室の様子