その他お知らせ

勉強会

11月10日(金)
嶋野高等部部長が座長となって2020年度に大きく変わる大学入試制度を見据えて、今後、高校生がどのような準備をするべきかについての勉強会がありました。

特に、英語、国語など技能資格(英検・漢検など)がそのまま科目に配点される大学も多くありまして、小学生、中学生であったとしても意識をもった早い準備(資格の取得)の必要性などが示されました。

勉強会「PCの便利な使い方」

10月27日(金)
幅特進管理部副部長が座長となって、新人職員と希望者を対象に「パソコンの便利な使い方」の勉強会が行われました。

パソコンを用いた作業は慣れることが一番とは言いながら、保護者に学習状況を伝えるメールの作業は特に大変です。

ちょっとしたコツを伝授されるだけで、作業の負担も大幅に軽減できるようです。

休校日について

10月23日から25日まで昇英塾(マナビス部門を除く)では秋の休校日でした。

常勤、非常勤のすべての職員が連続3日の休暇を取得することで心身ともにリフレッシュして10月後半から始まる受験対策に全力投球します。

昨年は講師が誘い合わせて名古屋や四日市方面への小旅行を楽しんでいたようですが、今年はどうやらスケジュールが合わなかったようです。

いずれにしても、仕事に向かうときに仲間の助けや助言は貴重です。
何でも話し合える環境の構築を目指しましょう。

プレゼン会 後(・・・懇親会?)

9月25日(月)に砂取教務部部長が9月22日行われたプレゼン会に参加した講師と各校舎の教室長やベテラン講師に呼び掛け、プレゼン会での提案について話し合いました。

しかし、会場が「焼肉 カルビ大将」であり「食べ放題」となれば、勉強会というよりも懇親会の意味合いが強かったようです。

しかしながら、これもご愛敬。

いずれにしても、講師が集った食事会の場は楽しく、また貴重なものですね♪

お疲れさまでした。

慰労会

9月23日(土)
8月16日から18日の期間に行われた夏期合宿の基本的な企画、運営に携わった講師たちを伊室チームリーダーが呼びかけて、そして慰労会が「や台ずし」で行われました。

合宿は新人講師にとっては、普段見ることのできないベテラン講師の授業が見学をしたり、多くの塾生と寝食をともにしたりするなどの得難い場となっています。

企画、運営だけでなく授業を担当された講師方々。
本当にお疲れ様でした。

新提案のプレゼン会

9月22日(金)
新提案のプレゼン会。

昇英塾が新しく取り入れるべき新提案のプレゼン会が、砂取教務部長の呼びかけに応じた若手講師によって行われました。

第2回新学習システム勉強会

9月15日(金)
2回目の新しくなる学習支援システムの勉強会が行われました。

1回目の勉強会で出た講師からの質問をベースにして、嶋野高等部(マナビス兼任)部長が具体的な運用例が示されました。

なお、新システムは9月25日から全校舎において試験運用が始まっています。

本特の懇親会

9月2日(土)
特進科、本校合同で野坂特進管理部長を座長として「焼肉 あみやき亭」にて夏期講習の慰労会が行われました。

集中講習の期間は平常の授業とは異なり、体力第一のところもあります。
無事に夏期講習を終えエネルギーの補給♪

お疲れ様でした。

新カードについて

10月1日より全面改訂される学習支援システムについての講習会が、9月1日(金)につつじが丘校で行われました。

新システムは個人情報の漏洩や保護の強化を第一の目的としながらも、操作が簡易となり、なおかつ直近の3か月間の学習の様子を保護者が直接お手元で確認できるようになりました。

当日出席した講師からもたくさんの質問が出て、この新システムの期待の高さがうかがえます♪

補習のお知らせ/つつじが丘校舎【9~10月分】

つつじが丘校舎の中3社会科の補習の予定です。

以下の日程で中3社会科の補習を行います。

補習の対象者は、木曜日の社会科受講生です。

※補習対象者には、直接ご連絡差し上げます。

●9月15日(金曜日)

●9月22日(金曜日)

●9月29日(金曜日)

●10月6日(金曜日)

現在、この4回を予定しています。

Subscribe to RSS - その他お知らせ