その他お知らせ

名探偵ショーエック・ホームズに挑戦(第50回)

今回の「ショーエック・ホームズに挑戦」は、記念すべき第50回です。そこでとっておきの問題を考えたので、みなさんで大いに挑戦してください。
パン大好きのミックより!

<前回クイズの当選者発表>
抽選の結果、前回クイズの当選者は次の皆さんです。
おめでとうございます!

光根 万葉さん (桐ヶ丘校・中2)
澤野 優依さん (百合が丘校・小6)
藤岡 拓実さん (梅が丘校・中3)
秀田 稜介さん (梅が丘校・中3)
F・Sさん     (梅が丘校・中3)
E・Sさん     (特進科)

前回のクイズ
次の図で∠Xの大きさを求めなさい

冬期の総会

1217日(日)
名張市勤労福祉会館にて平成
29年度の冬期総会が開催されました。

総会においては塾長より、公教育の改革のスピードに取り残されることのないようにとのお話と、各部長からは現状の報告と冬期講習、合宿の準備についての通達がありました。

打合せの集い

1117日(金)
砂取教務部長の呼びかけで、城下町校、百合が丘校、つつじが丘校の各教室長が集い「焼肉 カルビ大将」で冬期講習、合宿の打ち合わせが行われました。

これらは入試直前の学習行事だけに時間割などの調整はとても重要で、いつもより長い時間の打ち合わせだったようです。
しかしながら、砂取部長が座長の時はなぜか「焼肉 カルビ大将」が多いようです。

時間的な事情か、はたまた砂取先生の「肉好き」が理由なのか。
いずれにしても、貴重なひと時ではあったようです。

邨山先生の歓迎会♪

11月10日(金)。
邨山先生が桐ヶ丘校から特進科、本校への帰属変更になりましたので、野坂部長を座長として歓迎会が中華料理の「敦煌」で行われました。

専任講師の年度の途中での帰属移動というのは稀ですが、今年は特進科、本校ともに冬期講習性の予約や新入学者が多く、新年度の準備を兼ねて11月の移動となりました。
同期入社のメンバーも参加したことから、いつもより盛り上がった懇親会となったようです。

邨山先生、頑張ってくださいね☆

ショーエックホームズに挑戦!(第49回)

第49回 「梅が丘校からの挑戦状」

記念すべき第50回を控えての今回のクイズは梅が丘校から出題します!

寒くなってきましたが、寒さに負けず思考回路を働かせてクイズを解いてみましょう!!

<前回クイズの当選者発表>
抽選の結果、前回クイズの当選者は次の皆さんです。
おめでとうございます!

北冨 梨さん (桔梗が丘校・高1)
K・Mさん    (桔梗が丘校・中3)
T・Yさん    (特進科・小6)
N・Mさん
匿名希望
柳室 もえさん (つつじが丘校・中1)

前回のクイズ
額ぶちと絵がセットの物を、
1万5000円で購入しました。
そして、絵だけの価格は、
額ぶちの価格よりちょうど1万円高いです。
絵の値段はいくらですか?

勉強会

11月10日(金)
嶋野高等部部長が座長となって2020年度に大きく変わる大学入試制度を見据えて、今後、高校生がどのような準備をするべきかについての勉強会がありました。

特に、英語、国語など技能資格(英検・漢検など)がそのまま科目に配点される大学も多くありまして、小学生、中学生であったとしても意識をもった早い準備(資格の取得)の必要性などが示されました。

勉強会「PCの便利な使い方」

10月27日(金)
幅特進管理部副部長が座長となって、新人職員と希望者を対象に「パソコンの便利な使い方」の勉強会が行われました。

パソコンを用いた作業は慣れることが一番とは言いながら、保護者に学習状況を伝えるメールの作業は特に大変です。

ちょっとしたコツを伝授されるだけで、作業の負担も大幅に軽減できるようです。

休校日について

10月23日から25日まで昇英塾(マナビス部門を除く)では秋の休校日でした。

常勤、非常勤のすべての職員が連続3日の休暇を取得することで心身ともにリフレッシュして10月後半から始まる受験対策に全力投球します。

昨年は講師が誘い合わせて名古屋や四日市方面への小旅行を楽しんでいたようですが、今年はどうやらスケジュールが合わなかったようです。

いずれにしても、仕事に向かうときに仲間の助けや助言は貴重です。
何でも話し合える環境の構築を目指しましょう。

プレゼン会 後(・・・懇親会?)

9月25日(月)に砂取教務部部長が9月22日行われたプレゼン会に参加した講師と各校舎の教室長やベテラン講師に呼び掛け、プレゼン会での提案について話し合いました。

しかし、会場が「焼肉 カルビ大将」であり「食べ放題」となれば、勉強会というよりも懇親会の意味合いが強かったようです。

しかしながら、これもご愛敬。

いずれにしても、講師が集った食事会の場は楽しく、また貴重なものですね♪

お疲れさまでした。

慰労会

9月23日(土)
8月16日から18日の期間に行われた夏期合宿の基本的な企画、運営に携わった講師たちを伊室チームリーダーが呼びかけて、そして慰労会が「や台ずし」で行われました。

合宿は新人講師にとっては、普段見ることのできないベテラン講師の授業が見学をしたり、多くの塾生と寝食をともにしたりするなどの得難い場となっています。

企画、運営だけでなく授業を担当された講師方々。
本当にお疲れ様でした。

Subscribe to RSS - その他お知らせ