その他お知らせ

補習のお知らせ/つつじが丘校舎【9~10月分】

つつじが丘校舎の中3社会科の補習の予定です。

以下の日程で中3社会科の補習を行います。

補習の対象者は、木曜日の社会科受講生です。

※補習対象者には、直接ご連絡差し上げます。

●9月15日(金曜日)

●9月22日(金曜日)

●9月29日(金曜日)

●10月6日(金曜日)

現在、この4回を予定しています。

合宿後、そのあと

8月18日(金)
16日からの夏季合宿が終了しました。

通常、2泊3日の合宿では学習時間が20時間前後なのが平均に対して、昇英塾の合宿における総学習時間は36時間にも及びます。

若手の講師たちは寝食を参加者とともに過ごすのですが、合宿期間中に行われるベテラン講師の授業を生で見学できる貴重な機会にもなっています。

終了後は合宿のチームリーダーの伊室先生の呼びかけで、名張市夏見の「居酒屋 うるる」で若手の慰労会が行われました。

合宿後

昇英塾では8月11日から20日までの間、合宿開催時を除く一週間が有給休暇となりました。

この長期休暇を利用して家族サービスや帰省など、それぞれが有意義に過ごしました。

7月ミーティング

夏期講習直前の7月末、市内某所で城下町校・百合が丘校・つつじが丘校の1学期を終えて反省・改善と夏期に向けた確認事項を兼ねての合同ミーティングを実施しました。

3校舎で同じ先生が授業を担当していますので、今学期で出た問題点と夏期に向けた改善点を話し合っていきました。

後半には食事をしながら懇親会も実施。夏期に向け有意義な話し合いをさせていただきました。

バーベQ大会

7月24日(月)
つつじが丘校の駐車場にて。
つつじが丘校&桔梗が丘校合同の小学生、中学生を対象としたバーベキュー大会が行われました。

焼肉、焼きそば、焼き鳥などメニューも盛りだくさん。

7月の会議

7月22日(土)
練木つつじが丘校校長が座長となって、校舎として1学期の反省と夏期講習での重点目標の確認が行われました。

特に、校舎独自で行われたアンケート調査の結果を踏まえ、具体的な改善点が示され当日参加した講師に申し伝えられました。出席予定であった講師が「夏休み 宿題」の質問会へ多く回ったため、当日の会議に参加できなかったのは残念なことでした。

なお、
会議終了後の校舎懇親会は橿原市にある「焼肉 一番」で行われました。

私学を知る

7月17日(月)

名張産業振興センターアスピアに「子供たちの未来を考える」一日として、清風中学校・高等学校から今村宏一校長を、セントヨゼフ女子中学校・高等学校より斎藤 翠校長を、また近畿大学附属中学校・高等学校からは芳竹良彰入試企画部長をお招きした教育講演会を開催しました。

お茶会(文月)

7月12日(水)
お茶会がありました。
たくさんのご参加で、お茶会は楽しかったようです♪

研修会

7月10日(月)
名張本校にて株式会社ベネッセコーポレーションより今村健吾氏をお招きして、小学校に教科として導入(評価の対象)される英語の準備、また大学入試における英語科の四技能検定(話すが追加)の実施について「求められる英語力」をテーマに研修会が行われました。

総会(夏期総会)

7月8日(土)
昇英塾夏期総会が名張市夏見の勤労福祉会館で行われました。
昇英塾では夏、冬、春の集中講習前に職員全員が集まり、教室長が座長となって校舎運営の研修会を行っています。

Subscribe to RSS - その他お知らせ