その他お知らせ

中間テスト対策のお知らせ

今週の6日土曜日、

桐ヶ丘校では、中間テスト対策の授業を行います。

英語の予定は、

13:00~14:20 中1英語、 14:30~15:50 中2英語 です。

しっかり対策をしていい結果が得られるように頑張りましょう!

新人講師研修会

7月20日(金)

堀井梅が丘校校長を指導講師として社会、国語の文系科目の新人講師研修がありました。

今回のテーマは「定期テスト対策 プラス10点の指導」です。

90分が予定の時間だったのですが、参加講師より2回目の開催の要望がありましたので、近々に再度研修会が行われる予定です。

入試説明会ミーティング

718日、912日両日

遠足のミーティング

7月11日、20日
秋の遠足の打ち合わせが邨山先生の呼びかけで本校、つつじが丘校で行われました。

今年度は10月21日(日)に行われ目的地は大阪の海遊館です。
詳しくは、秋の遠足のお知らせをご覧ください。(申し込み締め切りは10月5日です)

バス旅行となるため、車中で楽しいひと時が過ごすことができるように、色々とサプライズを計画しているようです。

夏季についてのミーティング

7月5日・19日、8月15日に伊室合宿リーダーを座長に「平成30年度 夏季合宿」ミーティングが行われました。

合宿は昇英塾が最も力を入れている行事の一つです。
新人講師にとっては、集中した研修の場でもあります。

事故がないことを最優先に任務分担が決定し、2泊3日の夏期合宿を迎えることとなります。

勉強合宿のページもありますので、ご覧ください。

河合塾マナビス主催「マナビスコンテスト」

9月9日(日)

この日は大阪の梅田スカイビルにて河合塾マナビス主催のマナビスコンテストが行われました。
今回のマナビスコンテストのテーマは「アドバイスタイム」。

河合塾マナビスでは、映像授業の受講後に「チェックテスト」を行い、その後「アドバイスタイム」が行われます。生徒一人ひとりに学習アドバイザーが付き添い、受講やチェックテストで見つかった課題についてアドバイザーが考え方を提示し、生徒自らが解決できるようにナビゲートしたり、日々の学習についてアドバイスを行う時間です。

その「アドバイスタイム」の最優秀者を競うコンテストでした。

コンテストには、名張・伊賀上野・桔梗が丘各校舎の校舎長・社員・アシスタントアドバイザーの計9名が参加しました。全国のアドバイザーたちの素晴らしい「アドバイスタイム」を見ることができ、参加したアシスタント達も大満足のコンテストでした。

その後、「和食さと」にて昇英塾マナビス部門の懇親会が行われました。

秋の遠足のお知らせ(10月21日開催)

今回の遠足は三重県から飛び出して、大阪にある有名な水族館【海遊館】に行きます!
塾生はもちろん、塾生のご兄弟やお友だちも一緒にご参加いただけますので
ぜひご参加くださいね。

日にち:平成30年10月21日(日) ※雨天決行
場 所:海遊館

夏季合宿3日目、ラストデー

こんばんは。
ブログを書くのが遅くなってしまいましたが、夏季勉強合宿の3日目ですね。

流石に最終日には疲れた顔を見せていた塾生たちですが、それでも最後まで勉強合宿をやり通す気持ちを持ち続けていたので、頑張って勉強に取り組んでいました。

夏季合宿では、早朝計算テストもあります。朝からのテストも頑張っていたご様子でした。

ちなみに夏季合宿最終日には、確認テストがありました。

夏季勉強合宿2日目

こんにちは。
夏季勉強合宿、2日目ですね。

塾生は集中して勉強に取り組んでいました。
教室の様子。

中学3年生は授業、他学年は個別的に授業が行われていました。
たくさんの授業、そしてテスト・・・。
頭を抱えてしまったりする時もあるけれど、頑張っていました。

夏季勉強合宿スタート!

こんにちは。
少し暑さはましになりましたが、湿度の高さで蒸し暑いですね・・・。熱中症に注意です。

さて、
本日より夏季勉強合宿がスタートしました!!

↑開会式の様子。

合宿担当の先生の挨拶、注意事項にシュプレヒコールと行われ、夏季勉強合宿への決意を新たに、挑戦です!
そして、授業。塾生たちは集中して取り組んでいました。

Subscribe to RSS - その他お知らせ