開会式に向けて続々と会場に集まる生徒たちはリラックスした様子でしたが、席に着くと、勉強道具を広げて黙々と取り組む姿がたくさん見られました。

昇英塾の勉強合宿は、ホテルのワンフロアがいっぱいになるほどたくさんの生徒が参加します。これから3日間、同じ空間にいるのは一生懸命勉強しようという同じ気持ちを持った仲間です。
シュプレヒコールで右手の拳を振り上げ、いよいよ夏季勉強合宿が始まりました。

授業は、中学3年生(教科によっては2クラス編成)・特進科小学6年生・その他の学年で教室がわかれています。

休憩時間は、ストレッチをしたり次の授業の予習をしたりと、オンとオフをきちんと使い分けて、自分のペースを大事にしながら休憩時間を有意義に活用していました。

1日の授業が全て終わった20時30分、昇英塾の勉強合宿名物、単元修了テスト――通称サバイバルテスト(サバテス)が始まります。
サバテスとは、全8枚のテスト全てを満点合格するまで終わることはできないテストのことです。
このテストで、暗記が重要な科目をメインに、しっかり身につけてもらいました。

今回の合宿はもちろん、これまで開催してきた合宿のブログもありますので、ぜひご覧ください。